敞开中医药健康服务大门

2014-07-23 14:59 来源:中国中医药报  我有话说
2014-07-23 14:59:32来源:中国中医药报作者:责任编辑:昕亚

  县级中医院如何拓展中医药健康服务?今年6月开始,浙江省德清县中医院在全省率先正式启动县级中医院探索发展中医药健康产业实践模式。该院院长陈轶腾介绍,这一模式紧紧围绕“上工治未病”理念,着力于中医药健康服务市场的开发和推动,面向民众敞开中医药预防、养生、保健、治疗、康复“一条龙”服务大门。

  举办中医养生大讲堂

  负责这一模式设计和实践的该院老院长陆根山说,中医院发展健康产业不能光顾供方“一厢情愿”,首先要使需方人群认可,因此首先需要开发中医药健康服务的市场潜在需求,加强宣传,广泛开展中医药科普教育,让中医药医疗和养生保健的特色优势深入人心。

  为此,该院从今年5月起,每月举办1至3次“中医药养生保健大讲堂”,组织辖区群众和医务人员听讲,内容包括四季养生和中医外治法、妇幼和老年保健以及高血压、肿瘤、脂肪肝防控、失眠调理、乳房保健等知识讲座,今年将达20余场。讲师团队由医院业务精良、经验丰富的15位中医师组成。

  同时,该院采取运用医院院报、医院网站、微信公众平台和门诊大厅展板、电子屏幕等多种形式,广泛宣传中医药。医院200余名职工报名参加“中医药服务百姓健康推进行动志愿者服务日”活动,统一组织志愿者“进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”,采取发送宣传资料、开展义诊和咨询等多种形式传播中医药知识。

  开设养生保健咨询门诊

  今年6月开始,德清县中医院常年开设中医养生保健咨询门诊,主要作为健康体检的后续服务。

  该院体检中心每日完成体检达100人以上,体检已预约到4个月以后。陆根山说,以往的体检,往往只关注“病”,而忽视可能生病即亚健康的“人”。中医院开设养生保健咨询门诊,旨在通过这一服务转化为健康产品,使体验者今后少生病或不生病,主要是主动解决亚健康人群长期、终身的健康问题。具体步骤分为:首先检测身体状况,包括体检检测及中医体质辨识等。第二步,依据体检和体质辨识结果作出综合评估。第三步,推荐受检者主要是亚健康人群前往“中医养生保健咨询门诊”咨询。

  该院这一门诊由10位具副主任医师以上职称及独具专长的资深中医轮流接待,其专业涵盖主要中医药临床科室。该门诊以中医“治未病”相关理论为指导,针对多元化的健康服务需求,开展个性化“一对一”疾病治疗指导、亚健康调理和传播养生保健理念等咨询服务。城乡居民尚未体检的,也可到养生保健咨询门诊咨询,不必挂号也不收咨询服务费。该咨询门诊还向社会公开服务电话,随时解答各种中医药养生保健问题。

  创建中医综合治疗室

  德清县中医院门诊大楼三楼整个楼层为古色古香建筑的国医馆,用房达700余平方米,一分为三,分别设针推理疗康复中心:该中心擅长运用中医非药物治疗颈腰椎病、面瘫、中风后遗症、关节痛、肥胖等,其针推理疗康复已被国家中医药管理局确定为农村医疗机构特色专科建设项目;名中医工作室:邀请沪杭中医药大学教授和各级名中医轮流前来坐诊;治未病中心:开展中医体质辨识,对健康或亚健康人群作健康评估。

  “国医馆”还增设中草药陈列室。此外,还开设中医和中西医结合内科、妇科、肿瘤科、肾病科、骨伤科、皮肤科、心脑病科、内分泌科等专科专病门诊,在探索发展中医药健康产业实践模式中负担临床医疗服务。

  今年5月下旬,该院创建的“中医综合治疗室”,配备了专职中医医务人员和中药熏蒸床、红外肝病治疗仪等理疗设备,运用传统的自然疗法与现代理疗设备配合治疗相结合,以达到强身健体、祛病康复的目的。治疗室常年开放,节假日不休息,还实行“8小时门诊”外预约制,为特需人群提供午间和夜间中医外治服务。

  陈轶腾说,几年来,该院一直在探索抓好临床医疗的同时,怎么发展中医药预防保健这一健康产业,目前已初见成效;首先,民众享受到更多更好的中医药“简便验廉”防病治病服务;同时,提升了中医药整体服务水平和服务能级,不仅民众受益,也使中医院得益。该院仅中草药饮片收入,从6年前不到100万元,猛增到2013年的1776万元;今年头6个月,中医门诊、住院人次创历史新高,业务总收入达5700余万元,同比又增17.2%。

[责任编辑:昕亚]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开