国家中医药局加强中医养生类节目指导

2015-02-28 10:28 来源:中国中医药报  我有话说
2015-02-28 10:28:12来源:中国中医药报作者:责任编辑:刘林

  国家中医药管理局日前下发通知,要求贯彻新闻出版广电总局《关于做好养生类节目制作播出工作的通知》精神,做好中医药科普宣传工作,更好地向群众传播科学、准确、权威的中医药文化科普知识。

  该局提出,要提高对规范中医养生类节目工作重要性的认识。部分养生类节目含有缺乏甚至违反医学常识的养生内容,或是进行虚假宣传,变相推销药品、保健品、器械,严重误导消费者。规范中医养生类节目,对维护人民群众生命财产安全,树立中医药良好形象意义重大,中医药管理部门要予以高度重视,正确引导广大群众了解中医养生理念与技术。

  同时,要配合相关部门加强对中医养生类节目的指导。各地中医药管理部门要主动向本地区广播、电视等媒体提供中医药文化与科普专家资源,加强与中医养生类节目制作机构的沟通交流,配合新闻出版广电部门,做好中医养生类节目和出版物审核和监管,推动建立中医养生类节目审查机制。中华中医药学会和各地中医药学会可根据中医养生类节目需求,推荐行业内认可的中医药文化与科普专家,并协助进行有关专家资质和节目内容审核,发现问题及时改正。

  该局还明确,禁止医疗机构变相发布中医医疗广告。要做好本地区中医医疗广告审批和监督工作,规范医疗机构行为。严禁医疗机构在中医养生类节目中以介绍养生保健常识、接受患者咨询为名,以推荐自身产品或服务为目的变相发布中医医疗广告。(记者樊丹 高亮)

[责任编辑:刘林]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开