预防感冒 按摩和饮茶简单有效

2017-01-10 09:07 来源:家庭医生在线  我有话说
2017-01-10 09:07:26来源:家庭医生在线作者:责任编辑:王卓

  在冬天,最需要注意的就是预防感冒。预防感冒的具体方法都有哪些呢?除了我们所熟悉的添加厚重衣物外,还有哪些方法可以预防感冒呢?今天,为大家科普的是中医预防感冒的方法,快来一起看看吧。

  中医按摩预防感冒的方法

  点揉风池穴

  作用:能起到清热疏风解表的作用,特别适合风热感冒。

  按摩手法:风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。 两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次。

  揉大椎穴

  作用:可起到预防和治疗感冒的作用,特别适合治疗感冒后高热不退。

  按摩手法:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉动100至200次。

  拿肩井穴

  作用:能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。

  按摩手法:肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

  点揉足三里穴

  按摩手法:小腿外侧上端有一个凸起的骨头名叫腓骨小头,在这个骨头凸起的前下方约三个手指宽处即是足三里穴。用一手食、中两指,用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用另一只手点揉另一侧的足三里穴。

  作用:足三里是“强壮穴”,有疏风散寒、扶正祛邪的作用,可调节机体免疫力,预防感冒。

  中医预防感冒的茶饮

  葱白饮:大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

  姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

  姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

  萝卜饮:萝卜适量,切片煎汤,加食醋少许,趁热饮。

  三辣饮:大蒜、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

  桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡代茶饮。

  菊花饮:菊花6克,开水冲泡代茶饮。

  接下来,再来看看其他预防感冒的方法吧。

  日常预防感冒的简单方法

  接种疫苗。预防流感最好的办法是接种疫苗,疫苗能激发机体产生抗体,免受病毒侵扰。流感病毒每年都可能发生变异,最好每年都接种疫苗。一般来说,接种两周后人体才会产生抗体,所以要在流感流行前进行接种。

  少摸鼻子和眼睛。生活中习惯用手抠鼻子和摸眼睛的人,比没有这一习惯的人患上呼吸道感染的风险高41%,原因在于病毒会通过鼻子和眼睛进入人体。专家提醒,最好在洗手后再碰触五官,实在忍不住,建议用手指关节代替指尖按揉,指关节处病毒和细菌相对较少。

  勤洗手。经常洗手可有效减少手上的细菌,预防感冒。饭前便后,从公共场所回家后,以及接触钱币、鼻涕、痰液、唾液后,都要认真洗手。洗手时应使用香皂或洗手液,要用流水冲洗,食指、掌心、前臂细菌较多,要重点清洗,洗后最好用纸巾擦手,如果用毛巾擦,则应注意定期清洁和消毒。指甲是细菌滋生的温床,要想预防感冒,勤剪指甲也很重要。

  保湿。冬天天气干燥,再加上暖气或空调的影响,室内湿度往往不够。当室内空气湿度低于40%时,呼吸道过于干燥,其抗菌性也会随之减弱,一旦有灰尘、细菌等附着在上面,很容易诱发呼吸系统疾病。而且,流感病毒喜欢干燥的环境,在干燥环境中繁殖速度更快。因此,冬天时家里最好备个湿度计,湿度过低时打开加湿器或用湿拖把拖地,保持室内湿度在40%~60%。

  晒太阳。常晒太阳有助于预防流感和感冒,这是因为晒太阳利于体内保持较高的维生素D水平,可减少一半感染呼吸系统疾病的风险。成人每天日晒时间以30分钟~1小时为宜,上午10点~下午4点是晒太阳的最佳时间段。水产品、奶制品、蛋类、蘑菇等食物富含维生素D,也可适当多吃一些。

[责任编辑:王卓]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开