冬令进补选花胶 养血补肾最当造

2017-01-12 07:10 来源:广州日报  我有话说
2017-01-12 07:10:21来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  云耳花胶蒸鸡。广州日报记者陈枫 摄

  玉环干果烩花胶。广州日报记者何波摄

  推荐:资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬

  人进入冬天后,想要保持健康的状态,除了注意防寒保暖之外,还可以按中医冬令进补的养生理论来调养。冬令时节,花胶是进补的最佳食材之一。

  记者:花胶的品种很多,老百姓选哪种花胶食用比较好?

  钟鉴芬:花胶又名鱼肚、鱼胶、鱼膘,广州人叫它为“鱼卜”,它是在鱼腹中控制鱼的浮沉的器官。花胶品种繁多,但以鳖鱼肚(又名金钱鳘胶)最为珍贵,是鱼胶之王,在唐代被列为贡品,价格令人咋舌。

  鳖鱼肚的价格根据其大小、品质和贮存的年份的不同,每公斤从几千元至几百万元不等。其收藏的跨界价值远超过食用价值,部分豪华酒家展示它用来提高酒家的档次和品位,俨然成为“镇府之宝”。

  作为养生美食,用黄花胶也是明智的选择。

  记者:怎样选择花胶?

  钟鉴芬:不论何种花胶均以个大、厚实、干爽、无腥腐臭味、有半透明质感,久炖(煮)不溶、变成软糯者为正品和上品。行内人士认为新花胶色淡,久贮者色深,变成棕黄色的“老胶”为良。

  记者:花胶功效主要有哪些?

  钟鉴芬:花胶作为海味的珍品,平心而论,它并不是味道鲜美的食材,不过它的食疗和美容价值远远超过其美食价值。花胶与鸡,以及滋补性药材合理搭配,烹调得当,就能成为令人垂涎的美食。

  中医认为,花胶有养血、补肾和固精的功效,适合体质虚弱、贫血、四肢冰冷的人士食用。

  食谱:

  鲜人参花胶炆鸡

  材料:花胶60克、母鸡(去毛和内脏)半只斩成小块,鲜人参约30克切成薄片,姜片、葱段、花生油、盐、白糖、味精、生粉和黄酒各少许(三人量)。

  烹调方法:取花胶放入微波炉内,另用一碗清水放在花胶旁边加热约一分钟使花胶膨胀,取出用热水清洗后加适量热水浸软切成小块,加人参片用水适量炖半小时,至花胶充分膨胀备用;将鸡块放入锅内用油和姜片爆至六成熟后,加入各调料和花胶用生粉钩芡,待鸡块炒熟后放入葱段略炒即得。

  此美食中“胶、参、鸡”三者合用,相得益彰,更能发挥入冬进补之功效。脾胃虚弱者或消化力低下者虽可享用,但一次不宜进食大多,也不宜经常食用。(记者钟达文)

[责任编辑:王卓]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开