陈可冀:发掘中医药精华 提高冠心病防治水平

2017-02-24 19:55 来源:家庭医生在线  我有话说
2017-02-24 19:55:09来源:家庭医生在线作者:责任编辑:李然

陈可冀:发掘中医药精华 提高冠心病防治水平

中国中医科学学院西苑医院 陈可冀院士

  发掘中医药精华 芳香温通疗法渊源已久

  关于芳香温通类药物,早在西汉时期已被广泛应用。上世纪70年代长沙马王堆出土的西汉女尸已被证实因急性心肌梗而死,在其尸体旁边就放有芳香温通药物。其实关于芳香疗法,我国古代也有实施,包括香薰、艾灸等。

  事实上,在我国《神农本草集》中关于芳香温通药物的记载就达到53种,目前这类药仍常被临床用于胸痹心痛、心功能不全等病证的治疗。而关于芳香温通法最早见于《内经》,由于芳香温通法具有散寒止痛的作用,所以在冠心病发病心绞痛发作时可以很快起到镇痛的效果,因此这种方法在民间广为流传。在清宫原始医药档案中就有记载,龙涎香露为康熙帝专用方,十香返魂丹、神效活络丹为慈禧太后专用方,还有救苦还魂丹、平安丹等都是清朝不同时期治疗心胃疼痛的药物。

  中成药携带方便 提高心绞痛防治水平

  中医常说“通则不痛,痛则不通”,芳香温通治疗冠心病正是运用了这个原理。目前研发上市的芳香温通中成药包括麝香保心丸、宽胸气雾剂等。麝香保心丸是在苏合香丸的基础上改良而成,为现代芳香温通的代表中成药。而它治疗冠心病和安全性已被临床医师和患者所认可。另一药物,宽胸气雾剂有保护实验性动物心肌缺血功效,舌下气雾喷入,心绞痛缓解效果与硝酸类制剂相当,无明显不良反应。且近两年经过多家中心随机对照临床试验,进一步确认其效果可信度高。

  中医中药强调整体调节和治未病,即要未病先防、有病防变、愈后防复。而像急性心梗常表现为心绞痛,或者没有明显症状,突发性较强,所以现代芳香温通方药的一大优点就是携带方便、操作简单、副作用小。患者可根据自己的喜好和实际情况,随身携带小药丸或者雾剂,突发不适时可急救,可有效提高心绞痛的防治水平。

  专家简介:

  陈可冀:主任医师,教授,中西医结合医学家,中国科学院院士。长期从事中医、中西医结合心血管病及老年医学的研究。在活血化瘀及芳香温通方药治疗冠心病的理论及疗效研究、补益脾肾方药延缓衰老理论及临床研究、清代宫廷医疗经验的整理研究等方面均取得丰硕成果。培养了一批中西医结合临床研究人才。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开