舒筋穴——阳陵泉

2017-04-01 13:52 来源:人民网―生命时报 
2017-04-01 13:52:32来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  阳陵泉位于小腿外侧,端坐时,膝关节外下方有一个骨性突起,即腓骨小头,其前下方凹陷处就是该穴。

  阳陵泉是舒筋活络的代表穴位。按揉阳陵泉,再配合活动肩膀,可以缓解肩周疼痛。阳陵泉作为胆经的合穴,专治内腑疾病,可缓解乳房和两胁胀痛以及胁肋间神经痛。在此穴刺血拔罐可泻胆火,与大敦穴配伍,可清泻肝胆实火,治疗胁痛、头痛、目赤口苦、耳聋等症。

  阳陵泉还对一些急性腹痛有很好的治疗作用,例如胆囊炎、胆结石发作,泌尿系统结石引起的急性肾绞痛等。从中医角度来看,这和肝胆经不通有关,按压阳陵泉穴,出现明显的酸、麻、胀、痛感,说明治疗对症。一般情况下,按摩或针刺该穴,很快就能止痛。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开