肚胀穴——公孙

2017-04-05 09:18 来源:人民网―生命时报 
2017-04-05 09:18:12来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  公孙穴位于足内侧,拇趾关节后一寸处。它是脾经的络穴,意思是联络胃腑。由于和循行于胸腹部的冲脉相通,所以能治疗脾胃和胸腹部的疾病,如腹胀、腹痛、胸痛等。

  中医认为,胃不和则卧不安。例如晚饭吃得过多,导致饮食积滞、消化不良,造成胃气不和。中、上焦气机不畅,进而扰动心神,影响睡眠。此时按摩公孙穴可有效缓解肚胀等症状。胃气和则心神安,失眠问题自然就解决了。具体手法是:以拇指点揉穴位处,稍用力为宜,每次10分钟,双脚都要按摩。如果搭配按摩手厥阴心包经的络穴内关穴(手臂内侧腕横纹中点向手臂方向两横指处),则和胃降逆、宽胸理气的功效更好。

  研究显示,按摩公孙还能抑制胃酸分泌。胃酸过多的人可以在两餐之间按摩该穴,每次15~20分钟为宜。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开