鲜土茯苓解春困

2017-04-07 13:41 来源:羊城晚报 
2017-04-07 13:41:28来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  图/羊城晚报记者 王敏

  虽然清明已经过去,但是在端午来临之前,在南方地区依旧是湿热的天气主导。在民间,人们最喜欢用土茯苓来煲汤。因为土茯苓有利水渗湿,益脾和胃,其中以新鲜土茯苓为最好。它不仅有功效,还特别味鲜,煲汤尤其鲜甜,易于为人接受。

  鲜土茯苓炖排骨

  材料:鲜土茯苓400克,排骨400克,赤小豆50克,姜3片,水5碗。

  做法:鲜土茯苓刮皮切块。炖排骨洗净切块,连5碗水1250毫升加入炖盅,隔水炖两个半小时即可,饮用时加入适量食盐。

  鲜土茯苓蝎子炖龟

  材料:鲜土茯苓350克,生蝎子50克,炒扁豆50克,草龟1到2只约300克,姜3片,猪瘦肉100克,生姜3片,水2500毫升约10碗量。

  做法:鲜土茯苓刮皮切块。蝎子用沸水烫3到4分钟,洗净。草龟洗净,瘦肉洗净,所有材料放入瓦煲,加入清水2500毫升约10碗量,武火烧开后转文火煲约两小时,调入适量食盐。

  挑选贴士

  土茯苓是野生药材,如果是单个买的话,以外表红褐色,内色微红,质坚实,断面筋少粉足者为佳;若是土茯苓片则以片薄、整齐、筋少粉足者为上。(记者王敏)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开