心血管穴——膻中

2017-04-11 11:21 来源:人民网―生命时报 
2017-04-11 11:21:18来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  膻中穴位于两乳头连线的中点,是心包经经气聚集之处,又是一身宗气汇合之所,因此具有理气开胸、降气通络之功,是治疗心悸、气短、胸闷、胸痛、咳喘等心肺疾病的要穴。平时可用掌根上下摩擦该穴,以透热为度;再用拇指点按膻中穴1分钟。

  当感到胸闷、憋气的时候,膻中穴通常会有明显痛感。此时用拇指按揉该穴,能有效缓解胸闷、气喘等症状。

  春季气候多变,恶寒发热、鼻塞、打喷嚏、咳嗽等症状比较常见,捶打膻中穴可宣发肺气、宽胸理气降逆,减轻咳嗽、哮喘、气短、胸闷等症状,还能增强心肺功能。具体的捶打方法是,左右空拳轮流捶打膻中穴,每次100下,力量不宜过大,以胸部有震动感即可。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开