补血穴——血海

2017-04-17 10:20 来源:人民网-生命时报 
2017-04-17 10:20:36来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  中医认为“脾为后天之本,气血生化之源”,若脾胃虚弱,不能正常地运化水谷精微,就会导致血虚。脾经所生之血聚集于足太阴脾经上的血海穴,所以该穴具有很好的补气血功能。有些女性在40岁左右出现黄褐斑、色素沉着,腰围变粗、月经周期缩短、经量减少等问题,这些都和肝胆气血瘀滞、脾虚湿盛有关。按揉血海穴,可以健脾生血。此外,由于血海穴能够行血活血,故老年人因气血不疏造成的皮肤瘙痒,也可通过按揉此穴来止痒。

  血海位于膝盖上方,找准穴位的方法是:坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷的地方,用掌心盖住膝盖骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝上,手掌自然张开,大拇指端下面便是此穴。每天点揉两腿的血海穴3~5分钟,以穴位处有酸胀感即可。选取每天上午9~11时,脾经经气最旺盛之时按摩效果最好。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开