抓住长个儿“黄金季” 中医推拿助孩子长高

2017-04-18 13:49 来源:中国妇女报 
2017-04-18 13:49:39来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  “世界卫生组织的一项调查显示,儿童生长发育在春季3~5月份最快,春天的生长速度是秋天的2~2.5倍。”山东省中医院名医堂小儿推拿专家、主任医师于娟告诉中国妇女报·中华女性网记者:“我们一定要抓住春季这一‘黄金时间’,有效促进儿童的生长发育。”

  补钙运动晒太阳,长个儿不必“拔苗助长”

  “说到帮助孩子长个儿,很多家长第一个想到的是要给孩子补钙。缺钙的确是影响孩子长身体的原因,但除此之外,还有很多其他因素。”于娟介绍说,“比如说有一些家长会到门诊咨询,说自己的孩子晚上睡觉不安稳,还有的家长反映孩子不爱吃饭,其实这些因素都可能影响孩子的生长发育。”

  于娟告诉记者,每一个家长都希望自己的孩子长得高高壮壮,身体健康,但有的家长不懂科学方法,可能会采取一些不合适的方式给孩子“拔苗助长”。“最常见的就是有的孩子不爱吃饭,家长就会在饭桌上训斥孩子,好好的一顿饭变成了‘批斗会’。其实这样容易给孩子造成很大的心理压力,并不利于孩子的健康成长。”

  于娟建议,对新生儿就要开始合理补钙。对于母乳喂养的新生儿,可采取每日给母亲补充1.2~2克钙或给新生儿每日增加1~2滴维生素D的方法,并注意每日适当照射阳光;对于人工喂养的新生儿,应注意补充鱼肝油、日光照射皮肤等,促进对牛奶中钙、磷等元素的吸收。

  对于儿童的合理补钙,于娟认为,首先应选择食补。“注意让孩子多吃含钙丰富的食品,如虾皮、豆制品、海带、海味等;如饮食上补不上,则可用药物,如维生素D3摄入量400IU/d,钙摄入量600~800mg/d。”

  于娟还建议让儿童多运动和晒太阳,因为晒太阳可帮助皮肤维生素D的生成,对肠道的钙吸收有利。

  推拿捏脊踮脚尖,家长助力孩子长个儿

  除此之外,于娟也建议,可用中医推拿来促进小儿生长。“这主要是从脾胃和肾来论治,肾为先天之本,主骨生髓,脾为后天之本,脾主四肢肌肉,脾实健,肾精足,则小儿睡眠充足,饮食正常,运动能力提高,小儿生长发育才能正常进行。”

  “可以通过肾经、脾经、足三里、捏脊、涌泉这几个穴位来给孩子做推拿,对于大部分家长来说比较简单易学,自己在家就可以操作。”于娟建议说。

  于娟介绍说,肾经穴位位于小指末节螺纹面,应由指根向指尖方向直推,次数在100到500次之间。拇指桡侧缘是脾经穴位,屈曲拇指,循拇指桡侧边缘由指尖向指根方向直推,次数为100到500次。

  “小腿前外侧,外膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)处为足三里穴,家长可以用拇指端给孩子揉,每次揉100到500次左右。”于娟介绍说,“也可以给孩子捏脊。孩子的大椎至长强成一直线,家长拇指在下,食指中指在上,一起捏住皮肤,同时用力提拿,自下而上,双手交替向前,一次3到5遍就可以。”

  足底第二、三趾趾缝纹头端与足跟连线前1/3与后2/3交点上为涌泉穴,可用拇指端按在穴位上揉之,每次揉30~50次即可。

  “另外还可以通过捻五指,推拿增高穴等方式帮助小儿生长发育。”于娟同时建议,平时也可以让孩子做一些增高锻炼,如踮脚尖、空蹬自行车等。(记者姚建)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开