皮肤病穴——曲池

2017-04-21 09:19 来源:人民网―生命时报 
2017-04-21 09:19:06来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  中医理论认为,“肺与大肠相表里”“肺主皮毛”。意思是说,大肠经气血旺盛、通畅,肺的功能就会正常,人体内的毒素就可以及时排出体外。人体“内环境”好了,自然面色好,有光泽,肌肤滋润。

  曲池穴是手阳明大肠经的合穴,阳明经为多气多血之脉,因此该穴对全身气血有着较强的调节作用。按摩曲池穴有助于宣通肺气,疏泄蕴于肌肤之邪,清泄阳明积热,具有清热解毒、凉血祛风、止痒止痛之效。因此,曲池是治疗风疹、湿疹、疮疥、丹毒等皮肤疾病的重要穴位。

  屈肘成直角时,肘横纹末端即为曲池穴。按摩时用拇指垂直用力下压该穴,同时旋转前臂,让刺激充分达到肌肉组织的深层,以出现酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉为宜,然后轻揉放松。两臂交替按摩,每次按压5~10分钟,每日1次。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开