消炎穴——商丘

2017-04-25 09:49 来源:人民网-生命时报 
2017-04-25 09:49:00来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  商丘为足太阴脾经上的穴位,除了具有健脾化湿、通调肠胃的作用,还有一定的止咳、平喘和退热功效。由于该穴对应足底反射区的下身淋巴反射区,而淋巴系统是人的免疫系统,因此,按摩或针刺该穴可以激发人体自身的消炎机制,消除多种炎症反应。尤其是胃肠炎以及女性常见的尿道炎、膀胱炎、盆腔炎等。

  中医认为,脾主运化,即水谷精微随血液循环输布到全身,以滋养各个器官组织。新鲜血液到达炎症部位的同时,一些引起感染的细菌等物质就被清走了,炎症自然消除。脾经腧穴商丘穴消炎的原理正在于此。所以,商丘可谓人体的一个消炎排毒要穴。

  商丘位于足内踝前下方的凹陷处(如图),按摩时用手指点压按揉该穴,保持酸重感即可,每次3分钟左右,两边交替做。(肖山)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开