桑叶洗头治脱发

2017-05-02 09:44 来源:人民网―生命时报 
2017-05-02 09:44:22来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  广州读者吴女士咨询:我近年来一直被脱发困扰,换了很多洗发水也没有太大的改善,听朋友说用桑叶洗头能护发,具体如下:取新鲜桑叶200克,洗净搓碎后,放入容器注入清水,继续使劲搓揉,直到水变暗绿胶汁状,随后将碎渣叶滤去,将汁略加热洗头。请教专家此方是否有效。

  武汉市中心医院中医科主治医师杨雅琴解答:桑叶水洗头源自《千金方》。桑叶味甘苦、性寒,具有疏散风热、平肝明目、清肺润燥、凉血止血的功效,对因肝火上炎、肺燥伤阴、血热血燥、风热外袭等引起的头皮瘙痒、头屑偏多、脂溢性脱发等有一定疗效。建议在清洗时,多洗几次,因为桑叶上有一些油脂,容易遗留在头发上,引起头皮瘙痒。此外,桑叶性寒,处于经期或怀孕中的女性要慎用。

  中医认为,五脏气血的盛衰及七情过极均能直接影响头发的健康。发为血之余,肾藏精,精化血,肝藏血,故要养出一头秀发,还需从养肝血、补肾精、调脾胃及维持气血畅通(尤其头部)几方面共同着手,配合饮食上多摄取黑色食物,营养均衡;保证睡眠充足,11点前入睡;规律运动,保持良好情绪;避免染发、烫发、曝晒等物理化因素的损伤,这样头发才会更健康。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开