皮肤寒证,试试火针

2017-05-09 10:27 来源:人民网―生命时报 
2017-05-09 10:27:03来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  烧得通红的针刺入皮肤会是什么感觉?这种看上去像酷刑的疗法早在两千多年前就被用于临床。把专用的钨锰合金针或普通不锈钢针放在酒精灯上烧红,迅速扎进穴位再飞快地拔出,这就是传统的火针疗法。虽然看上去吓人,但患者并不会感到明显疼痛或烧灼。

  广东省佛山市中医院针灸科副主任医师李树成介绍,所谓“寒者热之”,中医常以温热的手段治疗寒证疾病,火针疗法能温经通络、祛风散寒,最适合寒证或虚寒引起的颈肩腰痛以及疖痈疽疣肿等病。其中,对于中医辨证为寒证的痈肿,即不痛不痒的皮肤异物,如脂肪垫、皮肤腺囊肿、痤疮等,火针疗法往往收效又快又好。

  30多岁的小茜后肩颈处有一块脂肪垫,日前接受了火针疗法,一周2次,每次的治疗时间仅1~3分钟,几个疗程后,脂肪垫缩小了一半,连她自己都觉得不可思议。

  除了脂肪垫,中医称为“粉瘤”的皮肤腺囊肿,用火针治疗效果也很好。通常,经过三四次治疗,囊肿内的“粉”样内容物就会排出,炎症逐渐消失,囊肿自然脱落。此外,多数人认为是“上火”标志的痤疮也是火针疗法所擅长的。相当一部分痤疮的发病机制其实有“寒”的因素在里面,如压力较大、过食寒凉生冷等不良习惯导致脾胃虚寒,肝气太过,痰湿污浊随肝火上升而发于面部,因此火针疗法能起到快速消“痘”的作用。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开