闪腰按揉承山穴

2017-05-31 18:54 来源:人民网―生命时报 
2017-05-31 18:54:10来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  闪腰算是个不大不小的麻烦,通常用不着手术治疗,但常常伴有剧烈疼痛,让人难以忍受。此时,用中医“以远治近”的点穴疗法,通过按揉小腿上的承山穴,能够起到不错的缓解效果。

  闪腰,医学上称为急性腰扭伤,多由姿势不正、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。承山穴位于小腿后正中,踮脚尖时,小腿后侧肌肉人字沟的顶点即是该穴。承山,顾名思义,就是能承受一座山。“山”包括两层含义,一是指人体,站立时,小腿肚子紧张,此时,位于筋、骨、肉纽结点的承山穴就是最直接的受力点;二是指承受的压力,按压承山穴有缓解压力的作用。

  闪腰后,可采取双手抱膝姿势,左右手的拇指重叠置于承山穴之上做指压,如果感觉力量不足,可站起用手指做按压,时间大约为5分钟;也可仰卧位,一只脚的拇指置于另一条腿的承山穴之下,用力按压。

  揉按承山需要由轻及重,开始以感觉酸胀微痛为宜,随后逐渐加大力道,但不要过猛,以免造成损伤。您也可在每早睡醒后,将两腿伸到床外,让承山穴压在床沿,两腿左右晃动,以推拿穴位。按揉过程中,身体会产生明显的酸胀痛感,一段时间后,会感觉身上微微发热,有助祛除外邪。除闪腰外,出现腰腿疼痛或抽筋时,也可按摩承山穴缓解。(王世彪)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开