“女不离藕”的说法有什么道理

2017-06-26 10:26 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-06-26 10:26:39来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:王卓

  很久前,一个叫欧莲的姑娘和丈夫生活在一个小村子里,两人相亲相爱,不离不弃。一天夜里,丈夫被官府拉去当兵,一去不回。欧莲痛苦之中投入深池,结束自己年轻的生命。上天被欧莲的痴情感动,让他们的灵魂在池水里相聚,后来他们化作莲藕。莲藕藕断丝连,体现爱情的伟大,体现人们的离别之痛。一段凄美的爱情故事引出了我们今天的主角——莲藕。

  藕,出自《神农本草经》,为睡莲科植物莲的膨大根茎,别名菡萏、芙蕖。中医认为,藕甘、寒,具有消淤清热,除烦解渴,止血等功效。藕可补中养神,除百病。常服,轻身耐老,延年益寿。补益十二经脉血气,平体内阳热过盛、火旺。交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,并除寒湿,止脾泄久痢,治女子非经期出血过多等症。生食过多,微动气。捣碎和米煮粥饭食,使人强健,蒸食也好。藕是益脾之果。

  民间流传有“男不离韭女不离藕”的说法。女性由于特殊的生理机能,更易患“血证”,藕止血而不留淤,是热病血症的食疗佳品。古医家孟诜这样解释:“产后忌食冷物,惟藕不同生冷,为能破血故也。”多食莲藕对女性来说尤其好处多多。《日用本草》认为:“一切血证宜食之”。衄血、咯血、下血者尤为有益。

  藕除了止血还可以止痢。据《养疴漫笔》载:南宋隆兴元年,高宗退位,孝宗继位当朝。这孝宗皇帝生活穷奢,吃腻了山珍海味,又挖空心思吃湖蟹,每日派数十人下湖捉蟹。因多食湖蟹导致脘腹不适,腹痛腹泻,御医诊治数日不治。高宗微服私访,为孝宗寻医找药。这天,高宗来到京城西北的大街上,只见人流熙熙攘攘。药市上,一间药坊面前摆了一大担鲜藕节,人们争相购买。高宗不解,询问药师才知为治痢之故,乃招药师入宫。药师入宫后仔细询问孝宗起病之因,又把脉叩诊,然后禀道:“陛下此疾乃因食湖蟹,损伤脾胃,导致痢疾。要服新采藕节汁,数日可康复。”高宗大喜,忙令人取来金杵臼,将藕节捣汁,送与孝宗,热酒调服,几日后,孝宗果然康复。

  藕是一种常见食品,可菜可饭,同时具有很好的药用价值,平时可多食。

  (作者为北京市朝阳中医医院医师 王红蕊)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开