噩梦穴——厉兑

2017-08-15 14:56 来源:人民网-生命时报 
2017-08-15 14:56:13来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  每个人都有过被噩梦惊醒的经历,如果只是偶尔一两次,问题不大,若噩梦连连,心烦不眠,则可能是脏腑功能失调。尤其是幼童,夜寐难安,梦中啼哭不休的现象比较多见。最简单有效的一招,是在足第二趾外侧,趾甲角后0.1寸处找到厉兑穴,以拇指用力按压30秒左右,连续5次。

  中医认为,胃不和则卧不安。意思是,脾胃有问题的人大多睡眠难安。因此,如果睡眠不好,经常做噩梦,治疗上就要倒过来多在脾胃方面着手。厉兑穴是足阳明胃经上的井穴,是胃经连通体内外经脉气血的一个出入口,也是该经上的最后一个穴位。

  小儿乳食不节,常因食滞积郁化火,以致虚火上炎,扰动心神,而出现做噩梦、睡不安的情况。成年人暴饮暴食或脾胃虚弱,运化失职,也易发生这种情况。按摩厉兑穴能引火下行、养心宁神,开郁散结。(禤影妍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开