地道中药材分布地图出炉 找对地方买好药

2017-09-04 09:49 来源:人民网-健康时报 
2017-09-04 09:49:29来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家:

  赵进喜,北京中医药大学东直门医院内分泌科主任医师

  马素平,河南中医学院一附院脾胃肝胆科主任

  韩东博,北京同仁医院中药饮片调剂室负责人

  药材好、药才好。要想药效好,就得保障中药材的质量。然而,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”。中药材根据地域的不同、气候的不同等条件,药效也有所不同,其中道地药材效果才是最好的。

  宁夏枸杞,用眼过度、老人多吃一些

  常言道:“天下枸杞出宁夏,中宁枸杞甲天下。”中宁枸杞以其药用、食用价值高而闻名中外。中宁因为具有“天时”和“地利”两大优势被认为是枸杞的最佳生长地带。中宁属于北温带季风气候区,四面环山,中部低平,且日照时间长,热量充足,昼夜温差大。另外,此地处青水河与黄河交汇处,土壤矿物质含量极为丰富,所以造就枸杞的质量最佳。中宁枸杞的特征是色泽红润、肉厚籽少,尖部大多有小白点,而且放入水中后,短时间内不会下沉。枸杞菊花茶有清肝明目之效。北京中医药大学东直门医院内分泌科主任医师赵进喜建议,枸杞对老人夜间口干与性功能减退者都比较适合。

  云南三七,心脑血管病适用

  古人道“北人参,南三七”,指的就是云南文山的三七。

  它道地性的形成主要是由于高海拔、低纬度的地理环境和四季温差不大的气候特点所致。

  中药材三七是多年生植物,要种3年以上才能收获。并且,种植的年代越长,个头就长得越大,质量也越好。

  但是,北京中医药大学东直门医院内分泌科主任医师赵进喜称:“三七是不能重复种植的中药材。近年来,三七的工业化种植模式也导致了文山三七的质量有所下降。”赵进喜表示,“三七是一个非常好的中药材,既可以止血,又可以活血,适合于血瘀证。”

  广东陈皮,消化不好常泡水喝

  新会陈皮,位列广东“三宝”之首,素有“千年人参,百年陈皮”的美誉。新会当地加工陈皮有700多年的历史。

  赵进喜介绍:“柑橘的品种不同,导致陈皮的效果也不同。新会的柑橘品种是陈皮的基础。”

  另外,正宗的新会陈皮依然采用传统自然晾晒的方法。因为这样晾晒,阳光是最均匀的,而且是最缓慢的“蒸发”过程,而柑皮自然变干的过程最能保证风味!

  陈皮是一味理气、健胃、化痰的常用中药。赵进喜表示,日常生活中,大部分人群都适用陈皮泡水喝,对人们的身体健康很有益处,尤其适宜于胃胀、消化不良等人群。

  河南山药,“药食同源”的典范

  《神农本草经》曾经记载:“山药以河南怀庆者良。”其中,怀山药就指的是河南焦作区域所产山药。河南焦作的沁阳、武陟、温县等地为山药地道产区,所产怀山药具有较高的药用和滋补价值。因为温县等地处于黄河冲击平原,地层深厚,气候温和,地下水丰富,其独特的地理位置和气候环境有利于怀山药的生长及药材有效成分和无机元素的积累。其中铁棍山药为焦作怀山药中的珍品!

  山药是“药食同源”的典范。河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆科主任中医师马素平介绍,一般人群均可食用山药,尤其适用于脾胃虚弱、食少体倦、肺虚久咳、小便频数等症状者。

  浙江白术,脾脏补气第一要药

  白术原生于山区丘陵地带,自19世纪初,野生种在原产地几乎绝迹。而浙江磐安、新昌、嵊县等地产的白术以种植面积大,产品质量高而成为药材市场的名优产品,被称为“浙白术”。其特点为术形丰满,“术腿”粗短,“云头”膨大。

  浙白术成为道地药材的原因除其自然环境有利于药材有效成分和无机元素的积累外,也与人文背景有密切关系。《本草从新》作者吴仪洛、《本草纲目拾遗》作者赵学敏均为浙江人,他们对浙江地区白术的生产以及品质都有详细的论述,推动了道地药材浙白术的发展。白术有“脾脏补气第一要药”的美誉。马素平说,多适用于治疗脾胃虚弱等症。

  甘肃当归,冬天调养常煲汤

  甘肃岷县所产当归个体色泽、形状质地、药效都属上乘,是当归中的上品,所以有“中华当归甲天下,岷县当归甲中华”之说。

  岷县当地已有1700多年的栽培当归的历史。岷县当归药效好主要与当地气候有关系。当地高寒阴湿、雨量充足,很适合当归生长。而且当归根中含有的挥发油成分会随海拔的升高而增多。岷县平均海拔2400米以上,所以岷县当归的药效比较好。

  北京同仁医院韩东博药师介绍,当归具有补血、活血、调经止痛、润燥滑肠的作用,适用于血虚、眩晕、心悸、月经不调等症状。冬天用当归生姜羊肉煲汤,操作简单还能调养身体。

  安徽铁皮石斛,九大仙草之首

  产于安徽霍山的铁皮石斛被誉为“九大仙草之首”,是一种十分名贵的中药材,一千克甚至可达到上万元。霍山县位于安徽省西部、大别山北麓,四季分明,气候湿润,雨量充沛,植被茂密,是霍山石斛理想的生长地、繁殖地。且当地岩层矿物质含量高,适合铁皮石斛糖分沉淀。从外观看,普通石斛枝叶比较大,晒干之后呈金黄色,而铁皮石斛外形卷曲,纤维含量比较低,直接咀嚼后成胶状。

  韩东博表示,铁皮石斛有生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目利胆等多种功效。主治肾阴虚、肝炎、胆囊炎、胆结石、视物不清等症状,适宜于阴虚、津液匮乏、视物不清等患者。

  四川川芎,常用来缓解疼痛

  主产于四川灌县的优质川芎一般具有个大肥满、质坚实、挥发油成分高、心似菊花(断面纹斑)、香气浓郁等特征。川芎被发现于四川,所以称为“川芎”,至今已有1000多年栽培历史。四川当地气候温和、雨量充沛、日照充足又较湿润,非常适宜川芎生长。四川川芎的产量,可占到全国90%以上。

  川芎是常见病、多发病的常用中药材,又是中成药的重要原料。川芎以其根茎入药,具有活血行气、祛风止痛的功效。韩东博表示此药有较强的走串性能,主要用于心绞痛、冠心病、头痛不适等症状。另外,阴虚火旺、上盛下虚、气弱之人忌服川芎。(记者杨小明 实习记者 王楠)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开