调治抑郁症 中医有忘忧汤

2017-10-10 15:07 来源:中国中医药报 
2017-10-10 15:07:04来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  中医认为,抑郁症多由忧思过度所致。病在心脾,致病机理,皆与七情内伤有关,或忧思不解,或所欲不遂,或恼怒惊恐,久则伤及脏腑,导致脏腑功能失调,气血失和,进而产生气滞、痰结、血瘀,以致心失所主,神志异常。平素性格内向、孤僻、感情脆弱、心胸狭隘、多愁善感者,一遇挫折或不良情绪影响,即易发病。

  在药物治疗上,中医中药是较为理想的选择。不仅见效快,且疗效稳固。同时,此病应重视家庭护理,配合心理治疗,予以积极疏导,创造和谐的家庭氛围,建立健康心理环境,才能防止复发。病情严重者,要加强防范,防止自杀。失眠是抑郁症患者最突出的症状,要创造良好的睡眠环境,有利于患者治疗。加强生活护理,饮食应多样化,富于营养,易于消化且色、香、味俱全,防止产生厌食情绪。此外,还应多鼓励患者外出参加社会活动和野外活动,增强其生活信心。只有通过上述综合调治,才能改善病人的抑郁症状,巩固疗效,达到彻底预防疾病复发的目的。

  此外,应用非药物疗法治疗该病有重要的意义。下面介绍的食疗处方,对防治抑郁症有一定的帮助。

  金针菜忘忧汤:合欢皮(花)15克,白茯苓12克,郁金10克,浮小麦30克,百合15克,金针菜30克,红枣(去核)6枚,猪瘦肉150克,煲汤食肉。每周3次。可连服2~4周。方中萱草即金针菜,又名黄花菜。古人有:“合欢解愤,萱草忘忧”之说法。本方从《医醇臜义》古方化裁而来。功能解郁忘忧,宁心安神,可治疗气、血、痰、湿、食诸般郁症。(韦良渠)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开