一日养生长寿歌

2017-10-19 09:40 来源:中国中医药报 
2017-10-19 09:40:29来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  一日养生歌

  一次大便成习惯,二次睡眠保神安。

  三顿饭菜好饱少,四次小便防憋忍。

  五点半时吃晚餐,六种蔬菜杂粮鲜。

  七点新闻必须看,八次饮水一千三。

  九酒限量要禁烟,十点睡觉不过晚。

  一日养生十字歌,人人遵循保康健。

  随着生活水平不断提高,人们对自身的健康越发重视,然而不少人对健康养生的理解却是片面的:过度追求长寿,迷恋“福禄寿喜色财”。其实,养生不是通过步入各种各样的养生馆、迷信道听途说的养生方法、吃多种多样的保健品等来实现,而是应该按照中医“治未病”的思想,摄生养慎,防微杜渐,未病先防。

  《黄帝内经》有云“治病必求于本”,这是治病治人的根本所在。中医养生的根本之道是本于阴阳,本于正气,内求于本真,调摄精气神,不外寻“灵丹妙药”,不依靠偏方、秘方。

  什么是正气?《灵枢·小针解》说:“神者,正气也,客者,邪气也。”正气是指人体抗邪的能力,亦指“精、气、神”。人是否会生病取决于正气是否充足。

  如何鼓舞人体正气和精、气、神,提升自己的生生之气?《黄帝内经》早已有说明。笔者依据《黄帝内经》理论中的养生要点,结合人们生活的实际情况,把养生归为“物质”和“精神”两个方面,并总结出“吃、喝、拉、撒、睡、动、情”养生七字。具体建议如下:

  养成良好的排泄习惯。早起选择在卯时,以6点~6点30分为最佳,此时是大肠经旺盛的时候,宜醒来即排便,坚持“经常化”,预防便秘形成。每天排尿1600~1800毫升为正常,超过2500毫升为多尿,少于400毫升为少尿。

  每天坚持睡子午觉。即在每日12点半左右午睡。午睡以15~30分钟最有益健康,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。晚上睡7~8小时为最佳,中医认为,熬夜往往会伤及肾中精气,并损伤心神、肝魂、肺魄。最好的睡觉时间是晚饭后4小时,即子时(23点~1点)之前入睡,此时胆气最旺,人在睡眠中才能养蓄胆气,睡晚了会伤胆气。

  三顿饭准时吃。早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少。每日可以选择大白菜、小白菜、芹菜、苦心菜、娃娃菜、油麦菜、韭菜、生菜、油菜、白木耳、苦瓜、黄瓜、冬瓜、西葫芦、洋葱、蒜薹、茼蒿等中的6种蔬菜配合荤菜搭配。

  每日适当饮水。建议每早睡醒后喝一大口水,晚睡前喝一大口水,饭前、饭后各喝一小口水,其余时间按需喝水,每天饮用1300毫升水为宜。

  培养爱好。坚持每天看新闻、读书、看报、写字、画画等,可以锻炼大脑。老年人每天应该抽出3个小时来“工作”,如练练书法、唱唱歌,使眼、脑、手同时得到锻炼,有助于长寿。

  限制喝酒,禁止吸烟。喝酒以男性两杯,女性一杯为度。即每日摄入量不超过白酒1.5盎司(注:1盎司=28.3克),或红酒5盎司,或啤酒12盎司,等于酒精15克。

  坚持运动。每天坚持做一些中医养生保健运动,以防病强身。健身运动形式多,运动方式可选择,科学运动益健康,持之以恒出成果。如果坚持天天锻炼,定能代谢旺、精神爽、气血活、利大便。建议中老年人晨起后,揉搓身子,下床动动,经络通通,饭后百步,既能呼吸新鲜空气,又可忘却烦恼。也可选择散步、体操、太极拳、慢跑、游泳、等运动形式,根据自己的体力选择适当的运动量,注意循序渐进。

  保持心情愉悦。《黄帝内经》强调了情志的重要性:“余知百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”清·喻昌的《医门法律》也有“心怵惕思虑则伤神”“五志惟心所使”的记载。日常生活中,凡情志失调,思虑过度,皆可耗伤心神,气机逆乱,导致疾病的发生。

  长寿要诀,人人不一,唯有内求于本真,鼓舞正气,调摄精气神,改善“吃、喝、拉、撒、睡、动、情”中不合理的生活方式,不断完善,过好每一天。远离保健品,养生无救世主,养生就要靠自己,做到养生先养身,养身先养心,养心先养神,养神先养气,养气先养其本真。总之,一日养生,日日不忘,周周遵循,月月常态,年年坚持,必定长寿。(南征刘世林)

  (本文选自国家中医药管理局主管、中国中医药报社主办《中医健康养生》杂志2017年十月刊)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开