胃病切忌久拖

2017-10-20 14:55 来源:北京日报 
2017-10-20 14:55:52来源:北京日报作者:责任编辑:王卓

  如今越来越多的人受到胃病的侵扰。胃病为何难治?因为胃病是一种常见病,大多数患者不把它当回事,能拖就拖。长此以往容易拖成慢性胃炎、胃溃疡,甚至导致恶变。而胃病种类繁多,虽说症状差不多,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、烧心、嗳气等,但病变的部位和程度却各不相同。

  临床上常见的胃病有胃炎、胃溃疡。胃炎进一步分为急性胃炎、慢性胃炎(慢性浅表性胃炎、糜烂性胃炎、慢性萎缩性胃炎)等。胃溃疡除在胃内壁的大小、位置、程度不同外,还有十二指肠溃疡。不健康饮食习惯、工作压力大、烟酒过度,或先天肠胃抵抗力差等原因都可能导致胃部不适。因此,胃病易成为一种“难治病”,并逐渐发展为现代社会高发病,久治不愈。

  在中医理论中,胃病的根源是先天不足、后天失养而引发的一系列炎症、溃疡、肿瘤等疾病。久治不愈的胃病患者必然脾胃虚弱,升降失调,治疗时必须注重整体治疗。治疗胃病的常见中草药有当归、麦冬、白芍、鸡内金、川芎等,在日常用药时,也可选择现代中医和胃降逆、健脾消胀、通络定痛的综合疗法,比如遵医嘱服用摩罗丹等中成药。

  中医提醒,服用中药时不要喝浓茶,茶叶里含有鞣酸,与中药同时服用会影响人体对中药有效成分的吸收;不要吃大蒜,大蒜素会刺激胃肠黏膜,降低疗效。此外,服用中药煎剂及丸药时,不宜吃生、冷、油腻食物,以免引起腹泻或消化道炎症。(李平)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开