不痛的结石更可怕 预防肾结石养成3个好习惯

2017-10-20 14:56 来源:人民网-生命时报 
2017-10-20 14:56:39来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  50多岁的王阿姨体检发现肾有问题,再一查发现,她的左肾有铸型结石,重度积水,肾小球滤过率异常,左肾已无功能。为避免继发感染和高血压,她接受了左肾切除手术。切下来的肾皮质非常薄,就像一颗圆润饱满的葡萄,变得干瘪瘪的。

  肾结石在肾盏、肾盂内时没有明显症状,只有结石随尿液排泄,刺激黏膜或引起明显梗阻,才会出现肉眼血尿、腰部疼痛、尿频尿急等症状。“沉默的结石”在肾内越长越大,难以排出,直到塞满整个肾盂、肾盏,严重损害肾功能甚至导致肾功能衰竭。

  肾结石的诊疗重在早预防、早发现。建议中老年人保持三个好习惯:1.良好的饮水习惯,成人每天应保持饮水量在2000毫升以上;2.良好的运动习惯,适当运动会加速小结石排出,避免形成大的铸型结石;3.良好的定期体检习惯,特别是已经出现过结石的患者再发结石风险高,定期检查B超及尿常规,经济又有效。(杨宇 罗俊华)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开