得癌症的为什么偏偏是“我”?

2017-10-20 14:57 来源:人民网-健康时报 
2017-10-20 14:57:04来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  不吸烟就不会得肺癌吗?不喝酒就能和肝癌绝缘?没有家族史乳腺癌就绝对不会找上门吗?很多人觉得我饮食健康、早睡早起、远离烟酒,癌症怎么还是会找上自己呢?其实,癌症的发生跟很多原因有关,可能是一种因素导致,也可能是多种原因共同作用。所以,综合防癌很关键,即使没那么幸运得了癌症也不要抱怨,积极治疗还是能有很大转机。癌症多是由于自身基因突变导致的,事实上很难完全预防。既然如此,大家不必做“惊弓之鸟”,我们能做的就是尽量减少高危致癌因素的发生,既要有防癌的这根弦,也别一味的钻牛角尖。

  乳腺癌——哺乳期越长越不会得癌?

  案例:“第一,我没有遗传,我体质很好;第二,我刚生完孩子喂了一年的母乳;第三,乳腺癌患者都是45岁以上人群,而我只有31岁,为啥是我得了癌症?”六年前因患乳腺癌去世的复旦大学教师于娟,在其博客《活着就是王道》中写道。

  北京大学肿瘤医院乳腺中心主任医师卫燕:乳腺癌病因尚不明确,国内外不少科研结果显示,罹患乳腺癌的患者通常具有一些特征,如有家族史、未婚/未育、有乳腺非典型增生、胸部接触过较高剂量的放射线或雌激素的长期刺激等,这些被称为乳腺癌高危因素或易患因素。现在有些哺乳期妈妈相信哺乳期越长越不会得乳腺癌,哺乳期延长到一年半甚至更长,这是明显的误区。高危因素准确来说是促发因素而非根本原因,降低这些因素影响,可能会使发病年龄推迟一些,发病程度相对轻一点,但绝不是避免危险因素就一定不得乳腺癌。女性自检敏感性较低,特别是病灶较小的乳腺癌,在体表难于触及肿块,所以不推荐自检。建议40岁以下女性进行乳腺超声检查,40岁以上则需要钼靶X检查,必要时还需要做乳腺核磁共振。

  胃癌——年轻是胃癌护身符?

  案例:23岁的小丽,平时身体倍儿棒,突然吃什么都吐,肚子越来越胀,持续好几周,体重急速下降。结果去医院检查发现肚子存在大量血性腹水,本应松软的胃壁变得格外坚硬,犹如皮革一般。最终,小丽被确诊为胃部低分化腺癌晚期。

  北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医师张小田:胃癌发病人群总体来说还是中老年人,但并不是年轻人就不会得,门诊中接触的最年轻的胃癌患者只有13岁。近年青年人胃癌发病率升高,发病年龄年轻化,年轻人最爱在街边小摊吃快餐、麻辣烫,营养不均衡。很多患者出现胃部严重不适才去医院,这时查出胃癌就已经到晚期,一旦出现黑便、呕血、黄疸症状,就往往是处于胃癌晚期,对于早期症状要警觉。从胃癌诊断角度来看,胃镜检查是“金标准”。此外,胃癌高危人群,比如有家族史、慢性萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染等病史人群,需要更加积极筛查,40岁以后定期做胃镜,一般1~2年做一次较好。同时保持健康生活方式,拒绝霉变、辛辣的食物,多吃富含维生素、微量元素食物,让免疫系统能更好工作。

  肺癌——不吸烟为何也逃不过肺癌?

  案例:30岁的Vicky Veness是一位私人健身教练,前不久她在Facebook(脸书)上发布了一张自己被诊断患有第4期肺癌的照片,引起了网络上一片震惊。她爱跑步,饮食十分健康,就是这样一位看似“健康”的年轻人却患上肺癌。

  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李峻岭:大家要明确一点,不吸烟并不代表一定就不会得肺癌。事实上,肺癌是由很多因素导致的,抽烟虽然是造成肺癌的“头号杀手”,但是一些次要的原因也不容忽视。我们的环境中会有一些致癌因素,如果一些致癌因素导致了我们的基因突变,肺癌就发生了。即使没有主动吸烟,长期暴露于“二手烟”的环境之中也十分危险。虽然肺癌整体上还是“钟情”中老年人,但近年来肺癌年轻化趋势十分明显,熬夜、加班导致身体过劳,在劳累情况下身体抵抗力会变差,自身对于致癌因素的免疫力变弱,这么一来就加大患上肺癌的几率。

  因此,建议40岁以上有主动或被动吸烟史或者生活在空气污染严重地区的人群,每年做一次低剂量CT扫描检查。年轻人如果有预防意识,也可以到医院征求医生建议,主动做一些肺部检查。

  肝癌——不喝酒就不会得肝癌?

  案例:黄女士今年24岁,平时不抽烟也不喝酒,却被查出患有肝癌,而且已到晚期。开始时呕吐、没食欲以为是胃病。在出现右腹疼痛几天后,到医院被医生确诊为肝癌晚期。小黄的妈妈想不通,“女儿这么年轻怎么会得癌症呢?”

  中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科副主任医师吴凡:事实上,黄女士得癌并不是意外,原因是小黄的妈妈是一名乙肝病毒携带者,由于婴儿出生时没做病毒阻断,所以婴儿一出生就携带乙肝病毒。通过二十多年长期的乙肝感染,小黄的肝脏已经经历了肝炎、肝硬化到肝癌的“肝癌三部曲”,所以年纪轻轻就得了这个病。肝癌并不是遗传病,但由于母亲将乙肝传播给小黄,就明显增加了患肝癌的风险。乙肝病毒不断破坏正常的肝细胞,肝脏不断进行修复,细胞不断复制。虽然人体非常严密,但在日积月累的过程中就会增加出错的几率,出现一些特别区域基因的突变,从而导致肝癌的发生。

  长期酗酒会导致酒精性肝硬化,明显增加患肝癌的风险。但不喝酒也不一定就能完全不患肝癌,因为还有很多导致癌症发生的危险因素,比如食用过期的茶叶或米、平时工作压力过大、经常吸烟等等。需要提醒的是,肝癌预防最理想的还是早诊早治。性价比较高的筛查项目有B超、肿瘤标记物等,若患有由于乙肝、丙肝、脂肪肝对肝脏有慢性影响的良性疾病等因素造成的肝硬化,尤其要注意这两项的筛查。(叶正兴 刘玫妍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开