“乐观开朗”可预防心血管疾病

2017-10-23 09:48 来源:山西晚报 
2017-10-23 09:48:59来源:山西晚报作者:责任编辑:王卓

  最近天气转凉,心梗病人增多。专家提醒,一些心梗的发作不仅和气温变化有关,也和人的性格有关,“乐观开朗”有助于预防心血管疾病。

  心血管疾病专家介绍说,心血管疾病与人的性格密不可分,如果一个人性格好斗,竞争性强,脾气暴躁,功利心或事业心强,这类人患心绞痛或心肌梗死的危险性,是性格温和者的2倍。

  专家说,研究表明,以下性格有利于心血管健康:乐观,乐观度最高的人心血管健康程度是悲观者的2倍;感恩,心怀感恩有助于无临床症状的心力衰竭患者改善身心健康;有生活目标,生活目标强烈的人总体死亡率及心脏病、中风、心脏支架手术等风险均降低;善意,愤怒和有敌意会使心脏事件发生率增加;开朗,性格内向的男性死于心脏病的风险要高50%;爱热闹,孤独的人比社交活跃的患心脏病和中风的风险高3倍。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开