专家:精神分裂症重在防复发

2017-10-23 09:49 来源:中国医药报 
2017-10-23 09:49:58来源:中国医药报作者:责任编辑:王卓

  精神疾病约有400种之多,常见精神障碍即人们通常所说的抑郁症、焦虑症、强迫症,以及酒精和药物依赖等。随着精神医学的发展,大部分精神疾病患者可以通过治疗控制病情。很多患者通过系统的康复训练,完全可以回归正常生活。

  在我国,精神疾病负担占疾病总负担的排名中居首位,约占20%,超过了心脑血管疾病、呼吸系统及恶性肿瘤等疾病。截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者540万例,其中,精神分裂症患者数约占在册患者总数的3/4。这是在10月10日“世界精神卫生日”到来之前举行的“尚善精神-白求恩·全国精神卫生高峰会”上,记者了解到的信息。

  家庭与社会负担沉重

  与会专家介绍说,精神分裂症是一组常见的病因未明的严重精神疾病。多起病于青壮年,常有知觉、思维、情感和行为等方面的障碍,一般无意识及智能障碍。病程多迁延,约占精神科住院患者的一半以上,约一半的患者最终结局为出现精神残疾,给社会及患者和家属带来沉重的负担。

  最新的研究认为,精神分裂症是脑功能失调的一种神经发育性障碍,复杂的遗传因素、生物及环境因素的相互作用导致了精神分裂症的发生。

  大多数精神分裂症患者初次发病的年龄在青春期至30岁之间。精神分裂症的临床表现错综复杂,可出现如下各种精神症状:一是思维障碍,是最主要、最本质的症状,往往因此导致患者认知、情感、意志和行为等精神活动的不协调与脱离现实。感知觉障碍,精神分裂症最突出的感知觉障碍是幻觉,以言语性幻听最为常见。二是情感障碍,主要表现为情感迟钝或平淡。三是意志与行为障碍,患者活动减少,缺乏主动性,行为变得孤僻、被动、退缩。

  多数患者可分为间断发作或持续病程两类。大约1/5的患者发作一次缓解后终生不发作。但反复发作或不断恶化患者可出现人格改变、社会功能下降。精神分裂症的慢性病程可以导致患者逐步脱离正常生活的轨道,个人生活陷入痛苦和混乱。据统计,精神分裂症患者中,有近50%的患者曾试图自杀,其自杀危险是无精神分裂症者的23.8倍;至少10%的患者最终死于自杀。

  此外,多数精神分裂症患者身体状况不佳,平均寿命缩短,遭受意外伤害的概率也高于常人。患者中,男性比一般人群的死亡时间要早20年,女性早15年。

  出路在社区康复管理

  专家指出,精神分裂症的治疗目前仍以抗精神病药物治疗为主。首次发作的精神分裂症患者中,有75%可以达到临床治愈。

  北京大学第六医院马弘教授表示,精神分裂症是一种慢性、迁延性精神障碍,高复发是精神分裂症治疗的主要难题和挑战。她介绍说,在我国精神分裂症复发率非常高,有1/3的患者在离开医院6个月以后复发,从门这边出去又从门那边回来了,这就是所谓的“旋转门”现象。而复发最重要的一个原因是患者用药的依从性差,不愿意吃药,甚至把药藏起来。

  近年来关于复发和服药依从性的研究发现,精神分裂症患者出院1年内的复发比例高达33.5%,1年内的再住院率18.9%,其中最主要的复发原因是中断治疗或自行减药。研究表明,首次发作的精神分裂症患者,5年内的复发率超过80%,中断药物治疗者的复发风险是持续药物治疗者的5倍,所以坚持用药是维持病情稳定的主要措施。

  如何提升精神分裂症患者的用药依从性,降低复发率?马弘指出,要重视院外的管理。精神分裂症的治疗不能仅依靠在专科医院的治疗,同样要重视社区的管理治疗。医院和社区管理要一体化,避免出院后治疗效果的下降。

  国家卫计委于2015年发布的《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》中也指出,我国未来需积极推行“病重治疗在医院,康复管理在社区”的服务模式,鼓励引导社会资源提供精神障碍社区康复服务。

  白求恩公益基金会执行秘书长田晓犁表示:“建立便利的社区创新治疗模式对于该种疾病的治疗和管理是非常重要的。”马弘指出,目前我国医院社区一体化精神卫生服务体系通过十多年的建设已经覆盖全国,现在又有了以长效针剂为代表的方便社区使用的治疗药物,加上医疗机构对社区治疗的主动指导。这些因素共同作用,有望保持出院患者的疗效,减少复发,进而回归社会。(记者杨六香)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开