抗癌不可忽略宿主问题

2017-10-26 09:18 来源:中国中医药报 
2017-10-26 09:18:01来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  肿瘤发生是不是由于我们身体的基因突变呢?目前,这个认识占统治地位,但现在人们又提出了许多不同看法。我认为,基因突变是肿瘤发生的重要原因,但不是全部。人们对现在生命本质的认识还是在初级阶段,针对基因突变学说出现的靶向治疗,有其合理之处,但不是肿瘤治疗的全部。

  肿瘤是什么?我认为,第一,肿瘤可能是生命进化过程中的一种生命现象,肿瘤是人衰老过程中一种生命现象,肿瘤是一种特殊疾病,不是一个单纯的细胞问题。第二,肿瘤是衰老过程中一种自然选择,因为大自然保护人类,50岁之前需要繁衍后代,所以肿瘤的发生大部分在50岁以后,这样的巧合是自然选择的进化。第三,肿瘤发生的一个不可忽略的因素是在整个生命过程中以免疫为主导的宿主因素,是生命的必然现象,从强到弱会使肿瘤发生率大大提高,肿瘤和衰老有很多本质的联系。所以预防肿瘤和预防衰老有很多相似,衰老不可避免,肿瘤也不可避免,衰老可以延缓,肿瘤也可以延缓。

  所以,要高度重视宿主因素,这方面的研究刚刚起步,应该做到以下几点,首先,科学的营养;其次,合理的运动;最后,良好的心态。第三条是核心问题,心态问题十分复杂,但极其重要。在肿瘤的治疗和预防当中要高度重视这个问题,目前,这是一个薄弱环节。(程书钧)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开