艾灸文化源远流长

2017-11-17 15:43 来源:中国中医药报 
2017-11-17 15:43:53来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  中医药是中华民族原创的医学科学,是中华文明的杰出代表,数千年来为中华民族的繁衍昌盛作出了重要贡献。

  治未病思想出自《素问·四气调神大论》:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”所谓“治未病”,是一种未病先防、既病防变、愈后防复发的预防思想。《灵枢·官能》篇云:“针所不为,灸之所宜”。《医学入门》亦说:“药之不及,针之不到,必须灸之”。窦材《扁鹊心书》有云:“人于无病时,常灸关元、气海、命关、中脘……亦可保百余年寿矣。”由此可见,灸法既可以用来治病祛邪,也可以作为预防疾病、养生保健的方法而用于健康的身体。因此,艾灸具有“治未病”的优势。

  灸法,古称灸焫,《说文解字》说:灸,灼也,从火音“久”,乃治病之法。灸法是用艾绒或其他药物放在穴位上烧灼、熏熨,借助其温热刺激和药物作用,温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病目的的外治方法。灸法分为艾灸法和非艾灸法。艾灸法以艾绒为灸材,我国自春秋战国时期就开始采用艾绒作为施灸材料,一直沿用至今。非艾灸法是用艾绒以外的药物作为灸材施灸的方法。古代有硫磺灸、桑枝灸、药捻灸、黄蜡灸等方法,现代有灯火灸、药笔灸、药线灸等方法。广义的灸法,还包括药物熏蒸、药物洗浴和药物贴敷等。

  《本草从新》:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理血气,逐寒湿,暖子宫,止诸血,温中开郁,调经安胎……以火灸之,能透诸经而除百病。”《本草纲目》:“艾叶能灸百病”,“温中,逐冷,除湿”。《神灸经纶》:“夫灸取于火,以火性热而至速,体柔而用刚,能消阴翳,走而不守,善入脏腑。取艾之辛香作炷,能通十二经,入三阴,理气血,以治百病,效如反掌。”晋代葛洪《肘后备急方》记载,以艾叶熏灸住室,可以防止传染病蔓延。

  现代研究发现,艾叶含纤维质多,水分少,还有很多可燃有机物,是最理想的施灸材料。艾叶含挥发油和众多离子,具有兴奋中枢神经、解热等作用。艾叶油吸入有平喘、镇咳、祛痰作用,还可以抗过敏。艾的煎剂对多种致病菌有抑制作用,艾的烟熏剂有明显的抗菌作用。灸法还可以促进新陈代谢,改变血液成分,增强血红细胞和白细胞的功能,调节人体脏腑功能,提高人体免疫能力。

  1973年在我国湖南长沙马王堆发掘的三号汉墓,出土的众多文物中,发现3篇记载有经脉灸法的帛书——《足臂十一脉灸经》《阴阳十一脉灸经》《五十二病方》,是目前发现的《黄帝内经》以前的珍贵医学文献,也把对中医艾灸的认识大大提前了。

  《足臂十一脉灸经》和《阴阳十一脉灸经》既是已知最早关于经脉的专著,又是首次记载艾灸的医学典籍。其中提到的11条经脉病证以及心痛、癫狂、耳聋、咳血等急难病证共计147种,均可采取艾灸其所属经脉之法进行治疗,其中一些病证可以起到立竿见影的功效。《五十二病方》则详细记载了艾灸的部位。

  用灸法防病保健,在我国已有悠久的历史,两晋唐宋都有灸法防病保健的记载。明代灸脐保健,成为时尚,比如杨继洲有“蒸脐”之法,是在神阙穴上间隔温补药物施灸,以培补元气、预防疾病、益气延年。清代《针灸集成》记载,有一人每年坚持灸神阙,年过百岁,身体健壮。日本学者很重视保健灸,把灸足三里称为“长寿之灸”,有“勿与不灸三里三人行旅”之谚语。上世纪初,日本开展全民健身,其中一个重要方法就是在中小学集体灸足三里。常用的保健灸穴有:足三里、关元、气海、神阙、中脘、膏肓、三阴交、风门、大椎、曲池等。

  艾灸疗法适应症广泛、疗效显著、操作简便、成本低廉。然而,灸法的推广并不顺利,原因可能有以下几个方面:第一,认识不统一,局限于虚寒病证;第二,灸疗人才缺乏;第三,灸灰脱落易导致烫伤;第四,灸法工具使用略显繁琐。

  针对这种情况,我们要普及灸疗知识,利用新媒体做好宣传推广工作,培养专业灸疗师,并改良灸材和灸具。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开