拔罐可治腰痛吗?专家:拔罐祛除湿邪可止痛

2017-11-22 09:40 来源:羊城晚报 
2017-11-22 09:40:52来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  多数人日常工作,都是长时间保持坐、站、弯腰等姿势,而长期保持这些固定姿势导致的最常见问题就是腰痛。有人认为“拔个火罐能治腰痛,真是这样吗”?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁认为,湿热、寒湿、气滞血淤等都可导致腰痛,拔罐的确可祛除体表的湿邪,疏通经络以缓解疼痛。但却不适用于肾虚型腰痛。

  腰痛拔罐的注意事项

  唐梁称, 去保健中心或者中医诊所进行拔罐的时候,自己要略微懂一点拔罐的常识,让自己更安心——

  拔罐前:腰痛拔罐时,需要趴在病床上,暴露部位应注意保暖,留罐时宜覆盖毛巾,避免风吹,防止受凉。

  拔罐中:一般拔罐时间为10-15分钟,大罐吸拔力强,可适当缩短时间,否则可能会引起皮肤起疱。

  拔罐后:宜适量饮用些热水,加强循环代谢,有利于从皮肤和小便排毒。需要提醒的是,拔罐后不宜马上洗澡,或再做推拿按摩、刮痧等,建议等上两三个小时以后。局部淤血尚未消退时,不应再于原部位重复拔罐。勿空腹拔罐,拔罐期间若出现头晕、恶心呕吐、面色苍白、出冷汗、四肢发凉等症状,应及时取下罐具。

  每天10分钟自我按摩

  如果没有机会请专业人士拔罐,也可以尝试自我按摩,每天抽10分钟,经常做按摩,其效果也并不比拔罐差。

  摩腰:摩擦热双手掌,置于腰部,上下搓动。

  叩腰:双手握空心拳,反手背后,以双手拳背着力,有节奏地叩击骶部和腰部。手法要平稳,力量由轻到重,有振动感。可先从骶部向上叩击至腰背部,再从上向下击至骶部,如此反复。特别是腰眼(在腰部第4腰椎棘突下,旁开约3.5寸凹陷中)、肾俞(第2腰椎棘突下旁开1.5寸)、委中(腘横纹中点)这些穴位。

  寒湿腰痛,吃点食疗方

  在阴雨天、受凉或劳累后腰痛加重,这属于典型的寒湿腰痛。唐梁说,此时可以用艾灸、风筒热风吹腰部痛处或盐包热敷,具体办法:把粗盐炒热,放点花椒,装进布袋里,再用布袋热敷患处。羌活、独活、苍术、艾叶、桂枝、威灵仙等药材熬水热敷患处或泡脚以散寒除湿,通络止痛。

  还有一种是湿热腰痛,即腰胀痛发热,尿黄,便粘腻,舌红苔黄腻。在食疗时,可以饮用冬瓜薏米猪骨汤、忍冬藤桑枝茶、土茯苓木瓜煲汤。另外,按摩委中、阳陵泉、阴陵泉等穴位可清热祛湿。

  如果曾经扭伤过腰,每逢变天就会腰痛,那么应该属于气滞血淤腰痛,这类患者的腰痛部位固定,刺痛、胀痛,舌有淤斑。可煲当归、田七、鸡血藤、丹参、川芎等活血化淤止痛之品。还可按血海、太冲等穴位活血理气止痛。也可用鸡血藤、当归尾、丹参等熬水热敷患处或泡脚。(张华 陈瑶璇)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开