喝老茶叶养生效果更好

2017-12-04 14:19 来源:广州日报 
2017-12-04 14:19:58来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  话题:如何喝茶才能起到良好的保健作用?

  嘉宾:徐志坚、刘玥

  记者:坊间流传着“喝茶可养生”的说法。是否确有其事呢?

  刘玥:如古人所说,茶叶的确具有药理作用,可促进人体健康。茶叶除了含有对人体健康相关的茶多酚、氨基酸和咖啡碱外,还不断被发现一些对人体健康发挥作用的物质。

  徐志坚:依据中医理论,所有的茶叶都属“寒”物,只不过部分茶叶经过较复杂的工艺处理后,“寒”的程度稍有所削弱。茶叶必须在正常的环境下(非现代空调、抽湿机作用下),经过漫长的四季,让内含物质经过长时间的自然氧化,产生中草药的味道,变为“老茶叶”(一般指储存20年以上)后,药用功效更好。有人喜欢饮用新制作出来的茶叶,但新茶叶的茶性极其寒凉。

  记者:不同体质的人在茶疗方面有什么讲究吗?

  徐志坚:主要结合自身体质,比如身体“寒凉”的人不要服用含有玄参或黄连的茶方;“神经衰弱”的人不要在睡前或空腹饮用新茶叶或“陈茶叶”,而要饮用经过长时间氧化的“老茶叶”。

  刘玥:用好茶叶可以起到很好的保健作用。比如用绿茶和五味子煲水可缓解轻微干咳;用六安茶和橘红可治疗轻微咳嗽、伴少量黄痰的症状;绿茶和沙参能改善咽痒、伴少量咳嗽的症状;红茶、天门冬、人参和生地可以养阴益气、润肺止咳;绿茶、当归和苏子可以降气、消痰;储存3年以内的茶叶、天门冬、川贝母、茯苓、阿胶和杏仁一同煲水可清肺祛痰。(记者曾繁莹)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开