合欢皮治骨折肿痛

2017-12-22 10:02 来源:人民网-生命时报 
2017-12-22 10:02:45来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  湖北读者黄先生咨询:我一个月前手腕骨折,伤处仍有红肿、疼痛,瘀血不消,生活不便。家人看到两个方子,一个外用:取合欢皮50克、栀子10克、骨碎补30克,捣烂成泥,加医用酒精调匀,外敷于骨折肿痛处,每天换药一次;一个内服:合欢皮20克、骨碎补15克、桃仁8克、红花5克,用三碗水煎成一剂,每天分3次服用。请问专家这两个方子是什么原理,可以放心用吗?

  湖北省中医院骨伤科主任何承建解答:该方配伍比较合理、平和,是临床常见的治疗骨折肿痛的方剂。其中合欢皮甘平行散,能活血散瘀、消散痈肿;栀子性寒味苦,外用可消肿止痛;骨碎补可补肾强骨、续伤止痛,是筋骨折伤的常用药;桃仁、红花活血祛瘀。几味药配伍,可达到消肿止痛、强筋壮骨、舒经活血、清热凉血的目的,适用于骨折早期的治疗。根据个人体质、病症不同,还可增加桃仁、红花的剂量。骨折中后期的治疗可在此方基础上,根据病情辨证增加蛇藤、伸筋草等补肾壮骨的中药,以促进伤口恢复。(喻朝晖)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有