玉女煎缓解牙龈炎

2017-12-22 10:03 来源:人民网-生命时报 
2017-12-22 10:03:03来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  牙龈炎是牙周组织的一种炎症,表现为牙龈红肿、出血、萎缩、牙齿松动等。在中医概念里,龈为肉之余,为阳明所主。牙龈炎多由阴虚引起,表现为牙龈渗血红肿,伴有心烦、手足心热、咽干舌燥、腰部酸胀等症状。

  在此推荐一个方子“玉女煎”,可缓解阴虚导致的牙龈炎:取石膏9~15克,熟地黄9~30克,麦冬6克,知母5克,牛膝5克,用水煎后温服或冷服。此方中石膏辛甘大寒,可以清阳明有余之火而不损阴,故为君药;熟地黄甘而微温,以滋肾水不足,用为臣药。君臣相伍,清火壮水,虚实兼顾。知母苦寒质润、滋清兼备,一助石膏清胃热而止烦渴,二助熟地滋养肾阴;麦冬微苦甘寒,滋肾润胃燥,且清心除烦。牛膝导热引血下行,且补肝肾,降上炎之火,止上溢之血。本方清热与滋阴共进,虚实兼治,以治实为主,使胃热得清,肾水得补,气血津液正常运行。

  本方甘寒滋腻,应根据症状、舌苔、脉象等灵活加减,不建议擅自用药,应由医生辨证施治,且病愈要立即停药。脾虚的人需减少石膏,可以加白术健脾胃;出血多可以适当加丹皮、生地榆、地骨皮,增加凉血止血的功效;口舌生疮可加黄柏、石斛等,清热敛疮。脾虚便溏者不建议使用本方。(胡随瑜)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有