百年堂1500万回收老阿胶 再现老阿胶收藏价值

2017-12-25 16:49 来源:新华网 
2017-12-25 16:49:45来源:新华网作者:责任编辑:李然

  1500万元收了1996年生产的1500公斤阿胶!而且买主还是业内知名新宠——山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司(下称百年堂)。

  12月19日,百年堂创始人王博在接受采访时称“我们不惜重金购买了这批21年的老阿胶,一是用自己的行动来说明阿胶的功效并不会因为超出包装上的保质期而发生变化,一般的阿胶保存条件好的话,也就是储存在通风、阴凉的地方200年是可以的;同时也反映出百年堂对阿胶文化的重视,这批老阿胶多数我们将在百年堂修建的中国阿胶文化博物馆内收藏。”

百年堂1500万回收老阿胶 再现老阿胶收藏价值

  百年堂收购的1996年生产的老阿胶

  在百年堂的员工看来王博是典型的“木讷语言,而敏于行”,平时很少见他说话,即使来了客人王博总是让其他副总作陪,而他则坐在不起眼的位置静静地听。但是每当提起阿胶时,他就像换了一个人,变得像个演说家一样健谈。

  百年堂收购的这批老阿胶是河北省药材公司监制有清河制药厂生产的“甘陵”牌阿胶,据悉该批阿胶是某省级药材公司要求清河制药厂定制,但后来因为该省级药材公司改制,这批阿胶被收藏,直到去年几经辗转有人找到王博。

  该批阿胶最里层是用宣纸包装,因为年份久远宣纸已经黏在阿胶上了。“平均每斤5000元,这个价格是目前阿胶行业老大东阿阿胶零售价格的一倍,在外行人眼里看来我这是犯傻,但是业内人都知道很难再找到这样一批货,我相信我的眼光。”王博自信满满地说,“只要保存好,这批阿胶将成为百年堂的一笔宝贵财富,无论从阿胶历史文化还是从这批阿胶的收藏价值来说”。

  而2015年,东阿阿胶首次亮相保利秋季拍卖会成交总价近300万元,亮相的阿胶除了稀有的九朝贡胶还有一些年份久的普通老阿胶,这次拍卖肯定了阿胶的收藏价值。

  而随着人们对阿胶滋补养生价值的认可以及驴皮原材料越来越稀缺,阿胶收藏将变得越来越受追捧。但王博提醒阿胶收藏者注意;“一定要通风、阴凉但绝不能潮湿。”

  而另外值得注意的是,在江浙地区有个习惯,当地人不吃当年的阿胶,因为刚生产出来的阿胶有火毒,吃了容易上火。而陈放一段时间后,火毒退去。存放的最佳时间为三年以上,年代越老越没有火气、性质平和,而且只要不受潮霉变,一直不会变质。对此王博深以为然,“不过服用阿胶还是要看人体质,不能一概而论。”

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有