老便秘,试试济川煎

2017-12-29 11:27 来源:人民网-生命时报 
2017-12-29 11:27:30来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  便秘是常见病症。中医认为,其病机主要是热结、气滞、寒凝、气血阴阳亏虚引起的肠道传导失常。长期便秘会加速肠道老化,增加直肠癌发病率,诱发心脑血管疾病,危害巨大。有了便秘,应及早调理。

  在此推荐一个治疗便秘的方子“济川煎”:取当归9~15克、牛膝6克、肉苁蓉6~9克、泽泻4.5克、升麻1.5~3克、枳壳3克,作汤剂,水煎服。此方主治肾阳虚弱、精津不足引起的肠躁型便秘,常表现为大便秘结、小便清长、腰膝酸软、头晕目眩、舌淡苔白等。习惯性便秘、老年便秘、产后便秘患者皆可使用。方中肉苁蓉温肾益精、润肠通便,是为君药。当归养血和血、润肠通便,牛膝补肾强腰、性善下行,共为臣药。枳壳下气宽肠,泽泻利小便而泄肾浊,共为佐药。加升麻以升清阳,加强药力。诸药合用,可温肾益精、润肠通便。

  需注意便秘的证治分类有多种,表现不同、治法不同。表现为腹部胀满、面红身热、心烦口干、口舌生疮、小便短赤等的热结型便秘者就不宜使用济川煎。另外,患者平时应多揉腹、深呼吸,吃一些含纤维多的食物,如芹菜、菜花、白菜、菠菜等。(代金刚)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有