90后比老年人更懂中医药

2018-01-04 13:17 来源:健康报网 
2018-01-04 13:17:40来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  国家中医药管理局日前在京召开新闻发布会,公布2016年中医药健康文化素养调查结果。据悉,这是继2014年之后,该局第二次和国家卫生计生委共同开展此类大型调查。此次调查覆盖全国30个省(区、市)984个县(区)1968个乡镇(街道),共调查15岁~69岁常住人口近9万人,将为今后有针对性地提升公众中医药健康素养水平提供支撑。

  公众由“知”到“信” 

  调查结果显示,2016年全国中医药健康文化知识普及率为91.86%,公民中医药健康文化素养水平为12.85%。与2014年相比(分别为84.02%、8.55%),两者均有显著提高。

  与此同时,城乡之间上述两组指标数据差异也大幅缩小。课题组专家、北京中医药大学副教授谭巍介绍,2014年,城市居民的中医药健康文化素养水平为13.83%,而农村只有3.3%,相差约4倍。而此次调查显示,城市居民的中医药健康文化素养水平是18.21%,农村为9%,后者增长幅度极大,使得城乡差异显著缩小。

  此外,中医药健康文化知识阅读率、信任率较高,并开始呈现由“知”到“信”的转化趋势。数据显示,2016年全国中医药健康文化知识阅读率为89.70%,信任率为89.30%,行动率为52.83%。已有40%~80%的人群基本形成对中医药健康文化的信任和应用习惯。

  国家中医药管理局办公室主任、新闻发言人查德忠分析,这说明随着中医药健康文化知识普及工作的进行,民众极大程度实现了中医药健康文化知识由“知”到“信”转化,但是,由“信”到“行”之间的行动壁垒需要进一步打破,提示未来在继续做好中医药健康文化普及的同时,更要在“行”上下功夫,突出中医药适宜方法技能相关的培训和推广等。

  老年人素养低于预期 

  老年人爱中医、信中医、懂中医,似乎是公众普遍印象。但此次调查结果却意外推翻了这一认知。调查显示,60岁~69岁年龄段的人群中医药健康文化素养水低于平均水平。

  谭巍介绍,该年龄段人群与其他年龄段最大的差别是信息理解能力,仅为23%,远低于25岁~34岁年龄段的35%。这也与该年龄段受教育水平显著相关。其次,数据显示,老年人群虽然对养生知识信息非常感兴趣,但对信息的甄别能力不高,在当前中医药养生保健知识传播者众、渠道繁多、良莠不齐的情况下,容易照单全收、偏听偏信。“这提示我们应该制作和提供通俗易懂、浅显生动、更适合老年人的中医药健康文化知识材料。”

  与此相对,一般认为对养生保健不感冒的90后人群,则在此次调查中得分很高。调查显示,中医药健康文化素养最高的是25岁~34岁年龄段,其次为15岁~24岁,覆盖了整个90后人群。“就像最近网络热炒的90后把泡枸杞茶当成新时尚,也是一个很有趣的现象。这给我们一个很重要的提示,90后人群对于中医药还是认可和认同的。”谭巍说。(崔芳)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有