艾灸帮婆婆找回了快乐

2018-01-09 15:57 来源:中国妇女报 
2018-01-09 15:57:12来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  两年前,婆婆总感觉腰酸背疼,全身无力,有一阵子,她常常失眠,对生活提不起兴趣,还说自己得了癌症,估计活不长久了。我带她到医院里检查,医生说没有什么大病,人一老了,总归是这痛那痛的,开了一些药,便回来了。婆婆吃完那些药后,并没有什么好转。

  有朋友建议她用艾灸,说艾灸对身体好。婆婆像抓住了救命稻草,马上去理疗店体验了艾灸的效果,感觉不错,又觉得理疗店收费贵,便让我在网上买一些回来。我这是第一次接触艾灸,当看到艾条和随身艾灸盒的时候,实在想不通这简简单单的物品,怎么会像描述的那样能治百病。艾,不就是老家普通的艾蒿吗?会有这神奇的疗效?不过,婆婆想试,就让她试试吧。反正也不贵。

  自此后,每天晚上吃过饭,散步归来的婆婆,便开始一边看电视一边做艾灸。只见她把艾条插在艾灸盒里,点燃,盖上盒盖,然后放在专用的防烟袋里,她把防烟袋往腰上或腿上一系,就开始艾灸了。我好奇地问:“舒服吗?不烫吗?”她回答我:“很舒服,一点也不烫,你要不也试试?”我赶紧婉拒:“您还是先试出效果来再说吧!”

  可没过几天,她开始腹泻,还上火了,问了下医生说是连续艾灸的结果,婆婆这才知道,艾灸应该是循序渐进的,先从隔三天灸,到隔两天灸,再慢慢适应到天天灸。得知是这样,婆婆松了口气,按照医生所说,要减少艾灸的次数和时间,然后慢慢加长,慢慢让身体适应。

  婆婆每天研究穴位图和各种病症的艾灸方法,几个月后便成了一个“艾灸通”。如除湿气艾灸肚脐,关元穴,足三里,譬如想减肥可以灸整个小腹大椎,三阴交穴……艾灸后的婆婆,气色好了,睡得香了,也很少再听到她喊腰酸背痛了。婆婆明显的健康了许多。她经常向周围的朋友介绍艾灸的功效,还说自己就是个活生生的例子,看她果然健康起来,周围的朋友也纷纷加入了艾灸的队伍。

  那天,我做了一晚的伏案工作,第二天起来,颈肩疼得厉害。婆婆就把她的艾灸疗法也用在了我身上。我挺喜欢艾条燃烧时传递给身体的温暖感觉,灸完颈肩我又灸腰部,灸完腰部又灸背部,整个人轻松了许多。

  艾灸让婆婆变得健康起来,生活也因此而更快乐了。(刘亚华)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有