芋头姜奶羹,小寒养胃

2018-01-12 11:27 来源:人民网-生命时报 
2018-01-12 11:27:29来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  到了小寒,就进入了一年之中最冷的时段。此时,养生要点在补肾益精、养护阳气上,在保持情绪稳定、宁神定志,多晒太阳、注意保暖的同时,更要抓住进补的大好时机。“三九补一冬,来年少病痛”,冬天天气寒冷,温补滋腻、味厚的食物,除了能为我们提供充足的热量来保暖,也可为来年春天肝气生发提供基础。小寒节气的食补应以温补为主,可适当吃些性味甘温的食物,如羊肉、牛肉、枸杞、黄精、杜仲、巴戟天、核桃、芝麻、松子等,帮助补益精气、增强体质。此外,多吃些健脾、益胃的食物,如芋头、花生等,有益养分吸收,非常重要。在此,向大家推荐常用的药食两用食材——芋头。

  芋头又叫芋魁、土芝、芋艿等。中医认为,芋头味甘辛,性平,可健脾补虚、散结解毒。《滇南本草》记载其“治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”。现代研究发现,芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,能增进食欲,帮助消化,还能提高机体的抗病能力,用它制作养生药膳,简单、易操作。下面推荐两道适宜在小寒节气饮用的食疗方。

  芋头姜奶羹。芋头150克,新鲜芡实30克,腰果30克,生姜15克,鲜奶100毫升,白糖少许。将芋头去皮洗净,切成小块,芡实洗净,腰果炒香,生姜取汁备用。将芋头与新鲜芡实一同放入砂锅,加适量清水煮沸后,转小火熬至芋头熟烂,加入鲜奶、姜汁、白糖煮沸,再加入炒香的腰果即成。有益肾填精、温补脾胃的功效。

  芋头芝麻粥。芋头150克,黑芝麻30克,粳米100克。芋头去皮洗净、切成小块,芝麻炒香,粳米淘洗干净。将芋头、黑芝麻及粳米一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸后,转小火熬煮至米烂粥稠即成。可根据口味调入精盐或红糖,有温中健脾、开胃消食之效。(广东省中医院肝病科主任池晓玲 萧焕明 张朝臻)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有