胃胀反酸用海螵蛸浙贝母

2018-01-16 09:56 来源:人民网-生命时报 
2018-01-16 09:56:47来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  北京读者周女士咨询:我有慢性胃炎3年多了,吃完饭后总感觉胃胀,反酸水。朋友告诉我一个方子,可缓解胃病:取海螵蛸15克、浙贝母15克,各研成细末,过筛拌匀,每日3次,每次3~6克,饭前服用,坚持一个月。请问此方能用吗?

  哈尔滨医科大学第四附属医院中医科主任于景献解答:此方中,贝母一般多用来治疗肺疾痰嗽,近代以其能制酸,与海螵蛸配伍,研成粉剂,用来治疗胃、十二指肠溃疡病。海螵蛸又名乌贼骨,能收敛止血、固精止带、制酸止痛、收湿敛疮,常用于溃疡病、胃酸过多、吐血衄血、崩漏便血、遗精滑精、赤白带下、胃痛吞酸等。二者合用,可抑酸护胃,治疗反酸症状。

  服药时,一定要注意禁烟酒、咖啡及辛辣食物,少吃含淀粉类的食物,如土豆、芋头、粉丝、红薯等,不要吃过于坚硬和不易消化的食物。少食多餐,定点饮食,切忌过饥过饱。生活起居要有规律,避免压力和紧张情绪。(于景献)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有