中医治疗儿童流感 卫计委流感诊疗方案推荐中成药是哪些

2018-01-16 16:11 来源:人民网 
2018-01-16 16:11:16来源:人民网作者:责任编辑:李然

  新年“裹挟”着流感,从2017年12月以来,流感样病例呈现出乙型流感病毒、甲型H1N1流感病毒和H3N2亚型流感病毒共同流行趋势,其中乙型流感病毒所占比例最高。

  从全国流感监测的结果显示,此次流感流行水平高于近几年来的同期水平。为此,各地医疗机构皆在采取多项措施积极应对,国家卫计委近日也发布最新《流行性感冒诊疗方案》,这也是流感诊疗方案时隔七年后的首次更新。新版诊疗方案中明确推荐中医治疗流感药物,中成药包括专门用于儿童的儿童抗感颗粒等。

  新版诊疗方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确。抗流感病毒治疗时机,在发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。新方案首次推荐的儿童抗流感中成药,包括专门用于儿童的儿童抗感颗粒等。新版诊疗方案特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

  据介绍,儿童抗感颗粒是四川好医生药业集团中药创新创制的品牌产品,由中国中医科学院,根据现代医学理论和临床经验研制成功的新型抗病毒中成药,其研制试验方法被誉为“研究治疗感冒中成药的范例”。儿童抗感颗粒是《中国药典》收载品种、卫计委《甲型H1N1流感诊疗方案(2010年)》和国家中医药管理局《流行性感冒与人感染禽流感诊疗及防控技术指南》的推荐药品、四川省名牌产品。

  这波流感来势凶猛,预计流感活动高峰还将持续一段时间,目前,抗病毒药物在多地脱销,国家卫计委已要求全国医疗机构紧急采购,要求全国卫生计生委要为医疗机构开启临时采购通道,要保证医疗机构药品供应,要有充足的药品,不能够以任何的理由影响患者对药品的获得。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有