五红汤助患者战肿瘤

2018-02-06 11:26 来源:广州日报 
2018-02-06 11:26:50来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  主要功效:健脾、益气、养血

  推荐人群:肿瘤患者(糖尿病患者需改良)

  材料:枸杞10g、去核红枣6粒、红衣花生20g、红豆20g、红糖15g(1人量)。

  制作方法:红衣花生和红豆可提前泡发2小时,然后将食材放入锅中,加入清水500ml,武火煮开后改文火继续煮20分钟,最后加入红糖煮10分钟后起锅食用。由于每次量少,且需要连续服用,故可一次烹煮多日剂量(建议放化疗前3~5日开始食用,连食5~7日,每日1次)。

  特色点评:每年的2月4日是世界癌症日,今年活动日主题为——“我们能,我能战胜癌症”。癌症作为一种严重、高发的疾病让我们不寒而栗,如果不幸罹患此病,我们必须正视它,不要害怕它,也不要放纵它,接受正规治疗,调整好自身生活工作才是正确的。今天给大家介绍一款肿瘤患者的辅助食疗——五红汤。此汤中枸杞子性味甘平,具有滋补肝肾、益精明目的作用,现代药理研究表明其具有调节免疫、降血糖、血脂、抗脂肪肝、抗肿瘤的作用;红枣味甘性温,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;花生味甘性平,可健脾养胃、润肺化痰,而花生红衣能够补脾胃之气,从而达到养血止血的作用;红豆有化湿健脾之功效,对脾胃虚弱的人比较适合,李时珍称之为“心之谷”,可清心养神,健脾益肾;红糖性温味甘,具有益气养血、健脾暖胃、活血化瘀的功效;据现代临床对照研究发现,五红汤具有提高免疫功能(提升白细胞),改善患者临床症状,提高生活质量的作用。如果是糖尿病的肿瘤患者,可以食用改良后的五红汤,例如将红糖换成瘦肉即可。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有