流感究竟怎样防治好?

2018-02-12 17:59 来源:光明网 
2018-02-12 17:59:58来源:光明网作者:责任编辑:李然

流感究竟怎样防治好?

  进入2017年12月以来,我国多地发生流感,钟南山院士日前更预警3月或有新一轮流感来袭,如何有效防治流感成为人们普遍关注的问题。其实,国家卫计委已经在新近发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中,针对流感的病原体、临床症状、传播途径等特点,指出了接种流感疫苗、使用中药连花清瘟胶囊、个人卫生等有效防治措施。

  接种流感疫苗是防控流感流行的有效方法,尤其是老人和孩子,其原理就是让人体对特定的几种流感病毒产生免疫力。但流感病毒种类繁多,极易发生变异,这就需要公共卫生机构及时生产相应的疫苗。比如本轮流感的优势病毒为乙型流感的山形株(Yamagata),而今年采用的流感疫苗未包含这一型别的成分,中国疾控中心因而表示:疫苗对这一型别不具有保护力,目前正在积极推进新疫苗的研发生产。另外需要注意的是,有研究表明季节性流感疫苗对甲型H1N1、H3N2以及乙型流感的免疫效果分别为67%、27%和49%。而且流感疫苗接种后,需要3~4周的时间才能发挥保护作用,在此期间抵抗力弱且暴露于流感病毒的人群仍有可能患上流感。所以不要在接种疫苗后就对流感病毒掉以轻心。

  从临床症状上看,流感属于中医讲的“外感热病”,所以流感患者基本上都表现为内热,发病之初的咽红、轻咳,就是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感一开始就表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,更是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。诊疗方案中也指出本轮流感患者主要表现为风热犯卫证,热象再严重一点就是热毒袭肺证,说明学术界权威意见也是认为流感属于外感热病,并将清瘟解毒、宣肺泄热的连花清瘟作为推荐用药。连花清瘟组方中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内蕴积的火毒通过大便排出,整个药方组合,既能散外邪,又能清里热。

  连花清瘟对流感的治疗效果得到了大量基础及临床研究的验证。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。连花清瘟先后15次被列入各种流感推荐用药,现已进入美国FDA二期临床试验。

  诊疗方案还指出,流感病毒的主要传播途径是打喷嚏和咳嗽等飞沫传染,因此保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括勤洗手;保持环境清洁和通风;减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻,避免触摸眼、鼻或口;出现症状后及早就医用药等。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有