推桥弓穴有助降血压 中青年更适合

2018-02-24 08:49 来源:人民网-健康时报 
2018-02-24 08:49:08来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  桥弓,是指颈部翳风(耳垂后下缘的凹陷)至缺盆(锁骨上窝中央)的连线。因为桥弓穴位于人体颈动脉窦的部位,起着调节人体血压的作用,按摩这个穴位,可以使人心率减慢、血管扩张,血压下降。

  取坐位,自己或他人用大拇指的指腹、指尖或拇指外侧,自上而下地推按桥弓穴。先推左侧的桥弓穴,再推右侧的桥弓穴,两侧交替进行,可推按1~2分钟。操作时,压力要适中,自上而下推,患者应能感到推按处有胀硬的感觉。

  一定要注意:推摩时只能单侧交替进行,不可两侧同时进行,以免血压降得太快而发生意外。

  不过,推按桥弓穴只能起到一定辅助治疗的作用,不能用它完全代替降压药,而且中青年高血压患者应用此方法可能更为适宜。有明显颈动脉斑块的患者则禁止使用这个方法。(中国中医科学院西苑医院王心意 徐 浩)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有