参麦芩薏汤缓解胃炎

2018-03-09 09:43 来源:人民网-生命时报 
2018-03-09 09:43:31来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  江苏读者何女士咨询:我有慢性胃炎很多年了,饭后总觉得腹胀腹痛,食欲也不好。朋友给我推荐了一个方子“参麦芩薏汤”:取太子参15克、炒白术10克、麦冬15克、法半夏6克、黄芩10克、炒薏仁15克、仙鹤草15克、白花蛇舌草15克,水煎服,取药液250毫升,每日一剂,分两次口服。3个月为一个疗程,连服两个疗程。请问专家,此方机理何在?

  武汉市中心医院中医科主治医师杨雅琴解答:慢性胃炎患者多久病脾虚,气阴两虚,湿热夹杂。临床常表现为胃脘胀满、隐痛或胀痛,口干口苦、神疲乏力、食欲差、嗳气反酸等。该方是由四君子汤、麦门冬汤、半夏泻心汤三个基本处方变化而来,可益气养阴、清热利湿。方中,太子参为君药,是清补之品,不仅能益气健脾,且能养阴生津。炒白术益气健脾,与太子参配伍,增强补益之力。麦冬滋养胃阴,与法半夏配伍,养阴生津、和胃降逆。黄芩清热燥湿,且其性不及黄连苦寒,与法半夏、薏仁合用,可祛湿热。仙鹤草清胃热、益胃虚。白花蛇舌草清热解毒利湿,且能防癌抗癌。诸药配伍,标本兼顾,补气而不滞气,养阴而不碍胃,清热而不苦寒,利湿而不伤阴。

  需要提醒的是,胃炎证型众多,即使相同证型,也会有气虚重、阴虚重、湿重、热重等不同,也可能夹气郁、血瘀等。建议患者到正规医疗机构就诊,在医生指导下用药。(刘珊珊)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有