按劳宫穴,静心解便秘

2018-03-27 13:57 来源:人民网-生命时报 
2018-03-27 13:57:33来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  黑龙江省名中医、哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任 于景献

  劳宫穴位于中指及无名指往下延伸交会的凹陷处,自古以来,它就是医家治疗神志与心病的特效穴。劳宫穴,最初称“五里”,后又名“掌中”,最后因“手任劳作,穴在掌心”而定名为劳宫穴。

  劳宫穴是心包经的荥穴。心为君火,心包为相火。心包经对心脏起着保护作用,心包相火清降,则心火自消。因此,刺激劳宫穴能起清心泻火、静心凝神的作用,可缓解五心烦热、心烦不安的症状,也可缓解情绪波动导致的血压不稳、心动过速,让人快速恢复镇定,心率恢复正常。

  长期心烦失眠的人,也适用此穴治疗,可以用掌心的劳宫穴搓脚心的涌泉穴。两穴共用,同时刺激劳宫、涌泉,可使心肾相交,有效改善失眠。

  按摩劳宫穴的具体方法是:右手拇指指腹点按于左手劳宫穴上,按揉时,使穴位产生局部酸胀痛感,并活动左手手指,以加强指压的感觉,再用指腹轻揉局部帮助肌肉放松。左右交替,反复操作,每次约10分钟,每日1~2次。

  从手全息反射区上看,劳宫穴位于手掌的胃肠反射区,体质偏热、口干舌燥、尿量少、常便秘的人,可在每天早晨7点胃经当令时,用拇指以旋转方式按压另一掌劳宫穴约30秒,其余四指则放在手背后支撑,直到掌心产生微热感,有助和胃祛湿、增强体质。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有