饶宗颐养生“三颗心”

2018-03-29 10:42 来源:中国中医药报 
2018-03-29 10:42:40来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  近日,著名国学大师,香港中文大学、南京大学等学校名誉教授,西泠印社社长饶宗颐,在睡梦当中平静安祥地永远离我们而去。巨星虽陨,精神永存,饶宗颐留给我们的,不但有广博的学术思想,也有难得的养生经验。回顾其长达101个年头的漫漫人生路,我们不难发现,饶宗颐之所以健康长寿,在很大程度上,还得归功于其难能可贵的“三颗心”。

  求知心用“学富五车”形容饶宗颐是再也恰当不过了。单就国学方面,他就涉及历史、考古、文学、经学等众多领域,几乎可以说是无所不包。此外,他还通晓英、法、德等多国语言及古文字。不仅如此,在书法、绘画、音乐等方面,他也有很深的艺术造诣。可以想象对一个求知心不怎么坚定、不怎么强烈的人来说,仅凭一时之兴趣,怎么也不会取得如此成就。“健自思中来、寿从笔端起”。由此看来,饶宗颐的延年益寿也自然就水到渠成、理所当然了。

  稚子心谈及养生,饶宗颐曾经直言不讳:“健体重在修心”。十多岁时,饶宗颐就开始习练“因是子静坐法”。每天早上静坐、沐浴,然后散步,晚上9时准时就寝。这种以调节呼吸为主的静养法和佛家提倡的悟禅极为类似,强调进入物我两忘、返璞归真的境界,从而有利于人们忘掉忧烦,保持童心。而且难能可贵的是,这种平心静气的禅坐习惯,饶宗颐更是不折不扣、坚持一生。可见,饶宗颐如果没有一颗恬静淡泊、虔然高洁的稚子之心,就很难有其让人艳羡的百龄高寿。

  平常心尽管饶宗颐一生成就斐然。但现实中,他并不是一个夜以继日、争分夺秒的工作狂。而且恰恰相反,一切成绩的背后,都得益于那颗凡事不苛求、顺其自然的平常心态。对于做学问与健康的关系,饶宗颐曾有过一个很恰当的比喻:“学问其实是积微之功,在于点滴之积累;人的生命如同蜡烛,烧得红红旺旺的,却很快熄灭,倒不如悠悠火苗更长久地燃烧来得经济。”的确,正是这种持之以恒的平常心态,才让其一生如鱼得水般事业有成,幸福美满。(逯富红)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有