中药煎多久效果好

2018-04-08 10:28 来源:人民网-生命时报 
2018-04-08 10:28:00来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  患者在家自己煎中药时要注意煎药的时间。一付中药以煎煮2次为宜,煎煮次数太少,提取不完全,药材损失大;煎煮次数太多,有效成分含量将减少,达不到疗效。

  一般来说,头煎也就是第一次煎从煮沸开始,文火(小火)煮20~25分钟,第二次煎15~20分钟即可。解表类药物头煎10~15分钟,二煎10分钟。滋补类药物时间要长一些,头煎30~40分钟,二煎25~30分钟。要注意的是:不论煎煮几次都应该将每次煎好的药液混兑在一起后再分开服用,这样可以使得每次服用的药力均匀。

  在煎制前,先将药材中粗大的部分掰碎,拣去明显的异物,在砂锅内加冷水浸泡半小时左右,初煎中药加水以水没过药材2至3厘米为宜。通常,矿物、贝壳药多者应少加水,花、叶、草药多者应多加水,以期取得适中的煎成药量。(于景献)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有