梅兰芳护嗓常用石斛泡茶喝

2018-04-13 10:36 来源:中国中医药报 
2018-04-13 10:36:15来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  石斛自古以来就是珍贵的药材,在古代,石斛是向皇帝进贡的贡品。中医认为,石斛性味甘、微寒,归胃、肾经,主要功效有养胃生津、滋阴除热、明目强腰。研究发现,石斛能够厚肠胃、降血糖,对心脑血管系统有积极的保护作用,能提高人体免疫能力、增强记忆力。

  石斛药性平和,煎煮后替代茶水喝有很好的清咽利喉作用。另外,加一些麦冬、菊花,润喉、护嗓的效果会更加明显。在现代,很多戏剧家、歌唱家、播音员都选用石斛保护嗓子。著名京剧艺术大师梅兰芳、马连良,豫剧大师常香玉等在生前常用石斛泡茶喝。

  需要注意的是,石斛表皮细胞有一层不透水的角质物质,水分不易渗入其中,所以在煎煮石斛时,时间要长一点(至少40分钟),将其有效成分尽量煎煮出来,滤出后倒入保温瓶内,徐徐代茶饮用。(段振离)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有