邹燕勤:饮食运动与情志 三者结合最养生

2018-04-17 09:24 来源:中国中医药报 
2018-04-17 09:24:26来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  皮肤无斑,面色红润少纹,头发浓密,思维活跃,精力十足,今年85岁的邹燕勤,看起来就像五十多岁。谈及自己的养生方法,她认为,饮食、运动和情志,三者相结合,是保养身心、强身健体的最好方法。

  一杯茶,三顿饭

  在邹燕勤的养生秘诀里,饮食是十分重要的。三顿饭都要营养均衡,荤素搭配。问起她的食谱,邹燕勤说:“我的饮食很简单的,有啥吃啥,不挑食。”不过,她有个原则,再好吃的东西,也不多吃,再不好吃的东西,只要有营养,都会吃一点。

  邹燕勤每周有4个上午的门诊,经常要工作到中午1点。那么,早晨吃什么能支撑这么长时间的工作呢?邹燕勤说,早晨,她会喝自制的豆浆。用黑豆、燕麦、薏米、红枣、白果、核桃等放在一起打粥,再吃1个鸡蛋和1个包子。

  中午一般会吃二两阳春面,1份素菜,1份荤菜。晚上也非常的简单,2勺饭或者1碗稀饭。稀饭也很有讲究,有大米、小米、百合等。

  邹燕勤还有一个随身携带的宝贝——养生茶。她的养生茶由枸杞、白菊、薄荷、三七、玫瑰花等构成,薄荷清咽解毒,枸杞和菊花养肝明目,玫瑰花理气疏气,三七花养血活血,茶叶分季节,冬天会放红茶,夏天放绿茶。

  对于饮食方面的一些禁忌,她有自己的看法。比如饮食不宜辛辣刺激,喝水的温度也很有学问,不能太热,也不能太凉,要喝温水。邹燕勤说,她的父亲,我国中医肾病学宗师邹云翔先生很少让家人和孩子们吃冷饮。他说过“胃喜温不喜凉”“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化,靠肾脏排除人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏非常重要。

  动动手,动动脚

  《易经》里讲“运则生阳”,邹燕勤认为,运动是很重要的。但她的运动,也极为缓和。散步作为一种安全、适量的运动,每天晚饭后,邹燕勤都会进行半个小时左右的散步。

  俗话说,人老腿先老。这是由于肝肾虚亏导致的。腰腿和肾之间有非常密切的关系,腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。因此,散步时活动腰腿,可以补肝肾、强筋骨、延缓衰老。

  邹燕勤认为,根据每个人的身体情况,饭后走动的时间可以在15~60分钟之间选择。体弱、年迈的人可以少走一些,平时缺乏运动、体重超重、消化不良的人可以多走一些。

  过于安逸、身体不活动,会导致经络气血瘀滞不畅,久而久之生命力随之逐渐减弱,如《素问·宣明五气》所说:“久卧伤气,久坐伤肉。”

  邹燕勤还自创了一套健身操,以头作笔尖,摇动头部写“米”字。然后令头部围绕这两个字划圆,先顺时针方向,再反方向。长期坚持,能够保护颈椎。拍打手脚,能够促进血液循环。

  培养兴趣,心态长青

  邹燕勤喜欢养花养草,阳台是她的天地。而且,她种的大多是药用植物,比如她每天喝水用的薄荷叶,就是来自家里的阳台。

  她的兴趣爱好也十分广泛,比如钢琴、舞蹈等。但她最喜欢的还是看书。她说,父亲也喜欢看书,即使年纪大了还保持阅读的习惯。她认为,要保持大脑的活跃,就要养成阅读的习惯。因此,她每天都会读书看报,还时常与学生们交流问题。让大脑常处在思考的状态,人也会充满活力。

  邹燕勤不用什么保养品,皮肤状态却让人羡慕。而她保持年轻的秘诀,就是心态。说起时下最流行的电视剧,她也娓娓道来,年轻人喜欢的事物,她也能跟上潮流。她说要忘记自己的年龄,把自己当成年轻人。因此,无论是微信、互联网还是明星,只要是与年轻人靠近的话题,她都去了解。

  另外,邹燕勤认为,情志也非常重要。任何事物的变化,都有两重性,既能有利于人,也能有害于人。同样,人的情绪、情感的变化,亦有利有弊。正如《养性延命录》所说:“喜怒无常,过之为害。”

  她认为,无论是哪种情绪,都不能太过,否则就会伤身。养神则要 “恬淡虚无 ”“和喜怒”“无为惧惧,无为欣欣”,排除不良精神刺激,保持精神情绪的稳定。(徐婧)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有