小儿湿疹,夏枯草药浴

2018-04-17 09:55 来源:人民网-生命时报 
2018-04-17 09:55:27来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠

  点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

  春夏季节,孩子容易患上湿疹,皮肤起红疹、瘙痒、脱皮。在此推荐一个方子,可有效缓解小儿湿疹:取夏枯草150~200克,放入2500~3000毫升水中煮沸10~15分钟,去渣后倒入盆中,待水温冷却至38~41摄氏度。清洗时,先一手托住患儿头颈、身体,一手用消毒小方巾蘸药液轻轻擦洗头面部数次。然后将患儿全身仰卧浸于药液中,手托着颈部露出水面,再用方巾蘸药液淋于患儿未浸着部位约10~15分钟。药浴完毕后,置患儿于干净柔软的浴巾中擦干。每日一次,连续3天。

  夏枯草是常用的清热泻火中药,主要功效是清肝明目、散结消肿。药理研究表明,夏枯草的有效成分对金黄色葡萄球菌、链球菌和肺炎双球菌等均有较强的抑制作用。夏枯草煎液外洗对小儿湿疹有极好的效果。一般药浴后4~6小时即可见效,且无副作用。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有