耳鸣可揉天窗穴

2018-04-17 09:56 来源:人民网-生命时报 
2018-04-17 09:56:34来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  耳鸣是指没有外界因素影响刺激下,人体所产生的异常声音感觉,常因听觉紊乱引起。俗话说:“打开天窗说亮话”,当一所房子采光、通风等接收外界信息存在障碍时,打开顶部的天窗就是最好的办法。人体的天窗位于颈部上方,上通耳窍的天窗穴犹如人体的天窗,有通耳开窍、平肝熄风、聪耳明目的功效。

  天窗穴位于人体的颈外侧部,胸锁乳突肌的后缘、扶突穴后,与喉结相平。它是手太阳小肠经上的穴位,由人体下部以及小肠经传来的热气经由此穴而上行头面部。该穴通畅,就能疏散内热、通耳利窍;穴道闭塞不通,则内热蕴积,出现耳鸣、耳聋等听觉异常,并多伴有咽喉疼痛不适等症状。经常刺激天窗穴,可改善耳鸣、耳聋、咽喉肿痛等各种人体上部孔窍的疾患。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有